人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省将建25个统防统治作物示范基地

2016年05月05日09:25    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:全省将建25个统防统治作物示范基地

黑龙江省农委近日制定了《黑龙江省农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范方案》。据此方案,包括哈市的五常、双城和方正等县(市、区)在内,全省将建立25个示范基地。

所谓统防统治,简言之是对农业生产中某种普遍发生的虫害或病害进行统一防治。农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合,是实现病虫综合治理、农药减量控害的重要措施。黑龙江省计划在水稻、玉米、大豆、马铃薯等作物主产区建立25个示范基地,示范带动大面积推广应用。其中,水稻、玉米每个基地核心示范面积1万亩以上,辐射带动10万亩;大豆、马铃薯每个基地核心示范面积5000亩以上,辐射带动5万亩。

示范基地将推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动“五统一”防治,稳步提高农药利用率。针对不同病虫害的防治,优先选择特效高效药剂,以减少农药用量。通过逐渐推行,以达到全省2020年农药使用量零增长的目标。(霍亮)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖