人民网>>黑龙江频道>>热点关注

五四放假规定成空文 半天的“迷你假”确实难操作

2016年05月05日09:49    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:五四放假规定成空文 半天的“迷你假”确实难操作

  到底谁是青年各种通行标准“打架”

  早在2008年,《全国年节及纪念日放假办法》明确规定,逢青年节(5月4日),14周岁以上青年放假半天,适用人群为14至28周岁。

  对此,不少网友发出困惑:“29岁的人生难道就不青春了?29岁的青年要哭晕在厕所里了。”“14—28岁,这个年龄限制好尴尬,我明年就不是青年了吗?”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者注意到,关于“青年”的界定,国内国际标准不一。在年龄的上限方面,最严标准限制为24岁,而有的标准则放宽到44岁。

  《中国共青团章程》第一条对团员的年龄作了明确规定:“年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年。”国内权威的十大杰出青年评选中,参评年龄段一般是18岁至40岁。而在国家统计局的标准中,15岁至34岁的人为青年。

  5月4日中午,联合国官方微博发出“严正声明”:联合国对于“青年”的定义是年龄界定为“介于15岁到24岁之间的群体”。1992年出生的小许表示“呵呵”了。“我还没毕业,还没找工作,还没结婚……我的人生才刚开始,怎么就变中年了,这个世界好残酷。”

  而相比之下,世界卫生组织的标准则宽泛得多,44岁以下为青年。

  “迷你假”难操作,拼假更实际

  目前,对于“五四”放假,尚无具体细则。

  27岁的济南姑娘小景还提出了操作上的难题。“如果按年龄,还要核实出生日期。比如说,在大学的研究生班里,有的学生年龄大一点。这样,班里怎么放假?”

  记者随机调查中,还发现另一种声音:“没必要放假”。正在校外实习的大三学生田丽怡回忆,自己上高中时住在学校,“放半天假连往返学校的时间都不够”。“半天也干不了什么,顶多能睡个懒觉。”在济南从事传媒行业的刘女士也认为,“放半天假的意义不大。”

  在银行工作的小范则认为应该灵活放假。“放假并不是说一定要让员工回家,单位可以组织一些拓展类的青年集体活动,增强年轻人的凝聚力。”

  “但凡是假期,大家的期盼和呼声都很强烈,说明社会大众对假期的需求还没被满足。我觉得放半天假不合适,还不如和五一拼假或是延长年假呢!”小葛说。(范佳)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖