人民网>>黑龙江频道>>热点关注

五四放假规定成空文 半天的“迷你假”确实难操作

2016年05月05日09:49    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:五四放假规定成空文 半天的“迷你假”确实难操作

  “五四青年节竟然还有半天假!我怎么从来没听说过?”5月4日,记者调查的20名受访青年中没有一人享受到半天假期。国务院法制办规定,14至28周岁的青年可享受半天假期。可现实中,由于缺乏可供参考的具体执行标准,青年节放假成了一纸空文,鲜有单位能够落实。

  工作这么多年没享受过青年节假期

  5月4日当天,山东师范大学文学院的大学生曾文艳像往常一样去上课了。如果没有人提醒,她都想不起这一天是她的节日。而同在该校上大二的王青凤则早已对此不抱想法。“我听老师说,以前五一的七天小长假,是把青年节的假包含在里面了。现在五一假期缩短之后,青年节就不放假了。”

  5月4日,记者随机采访了20位年龄在28岁以下的青年,无一人享受假期。

  “如果提前安排好放假,并不会影响工作。如果有半天假,我会去逛街、看电影放松一下。”今年25岁的刘鑫在一家事业单位工作,她渴望青年节能有半天假,可惜今年又落空了。

  在国企工作的女青年小葛,则指了指桌子上的一沓资料,“我这都有放假的文件呢,青年节当然应该放假。”不过,小葛的单位还是没放假。

  听到记者说,“事业单位和国企都没放假”,在一家房地产公司做销售的小房心理“平衡”了许多。“看来各个单位都差不多,我工作几年后,换了好几家单位,没有一家放过假。”

  “仔细想想,妇女节、儿童节,都是特定人群的假期。为什么青年节这天,我们这些小青年就有假不放呢?”小葛想了想,捂嘴笑着说,“因为在单位里,28岁以下的年轻人多数都是基层岗位,估计没人敢跟单位提这个话题。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖