人民网>>黑龙江频道>>热点关注

营改增后饭馆加收增值税 税务局称不合规

2016年05月05日09:50    来源:北京晨报    手机看新闻

  原标题:营改增 吃饭加收增值税?

  收据显示:菜价786元+增值税47.16元=总计833.16元应为:菜价786元总计786元

  发票显示:金额786元+税额47.16元=价税合计833.16元应为:金额741.5元+税费44.5元=价税合计786元

  今年5月1日起,税费“营改增”试点全面推开,涉及餐饮服务行业。但张先生在西坝河附近云南大厦餐厅消费后,结账时被额外收取了6%的“增值税费”,共47.16元。但市国税局工作人员表示,“价税合计”应等同于“菜品价”,并非需要消费者额外支出。商家的行为不合规,消费者结账时遇到此类情况可向价格监督部门举报。

  就餐被加收“增值税”

  5月2日中午,张先生和朋友在位于朝阳区西坝河云南大厦的彩云天就餐,结账时被服务员提醒要加收6%的增值税费用。“我当时不太懂,就结账开了发票,但事后听朋友聊起才得知,这个钱不应该我们掏。”张先生说。

  从张先生出示的结账收据上显示,他们就餐的菜品总费用是786元。而在菜价小计下面,明确标有“6%增值税”费47.16元。单子最下面写了结账的总费用,即上述二者总和:833.16元。

  而在盖有“北京云南大厦酒店有限公司”公章的发票上,“金额”显示为786元;“税额”显示为47.16元;“价税合计”显示为833.16元。

  对此,彩云天餐厅所属的洲际酒店集团公关部妮娜(音)回应记者,按照营改增办法以及洲际酒店的管理制度,“消费者结账时必须多缴纳菜价的6%作为增值税费”。

  对此,不少在五一期间在外就餐消费的市民告诉记者,结账时并未遇到被要求多缴纳费用的告知,甚至多数人并不知道新的税改制度。在牡丹园附近一家火锅店,消费者拿到手发票的价税合计金额正是菜品消费总价。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖