人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大安全标兵 海车岭北站站长

雪岭坚守者-张宝良

来源:哈尔滨铁路局

2016年05月05日15:41        手机看新闻

    岭北站,坐落在牙林线大兴安岭北麓14‰的长大坡道上,莽莽林海,高坡大岭,人迹罕至。海拉尔车务段岭北站站长张宝良自2001年踏进这个五等小站开始,一干就是16年。他带领职工们背石建站、开荒垦田、挑土铺路、栽花种果,硬是在“高寒禁区”,把这个环境恶劣、条件艰苦、令人望而却步的荒岭,建成了舒适整洁、温馨靓丽的和谐家园。5月1日,小站迎来了第12932个安全日。

    “我一定要让这里的环境和人彻底变个样。”刚到这里时,看到小站一脏二乱人心散的局面,张宝良曾暗暗发誓。

    今年59岁的张宝良只有初中文化。虽然他讲不出多高深的理论,但在职工眼里他这个站长不白给。这么多年,站里大事小情他样样放心头,职工疾苦冷暖他件件挂心间,脏累苦险他回回冲在前,用自已的行动影响、感染着大家。日子久了,将心比心,真情付出换来了职工们对他的信任和支持。

    “16年了,每年的除夕和初一都是他在这儿坚守,陪职工过年,从未间断。”这个站副站长李鑫深有感慨。 今年春节,老张远在外地的儿女无法赶回,妻子昝桂荣的腰痛病又犯了,需要人照顾,这让他左右为难。大年三十,他干脆一咬牙将妻子背上火车领到了站里,陪大伙儿过了个团圆年。

    “年三十那天,站长和嫂子准备了8个菜,有红烧鱼、糖醋排骨、野菜丸子……半夜吃的饺子有牛肉、羊肉两种馅,香得很。”助理值班员涂云明回味着。用他的话说,站长能做到这个份上不容易,亲兄弟也不过如此。

    即便平常,站里当班职工的一日三餐,也几乎全被张宝良和李鑫承担下来。虽然只是家常便饭,但他换着样地调剂,让职工们吃得暖心顺口,更加心无旁骛地把好安全。

    小站除了群山没有一户人家,平时只有通勤职工乘降,站舍成为大山里唯一的风景。站里现有9名职工,每天要接发列车12趟。这里全年无霜期只有65天,最冷可达-52℃,漫长的冬季不断考验着他们的耐力。林海雪原在外人看来也许充满诗意,但在张宝良和职工们眼中,不仅是一种单调刺眼的白,更像一场灾难。今年初,持续极寒天气和几场强降雪使站内雪深达40厘米,加上这里两山夹一沟的地势,咆哮的狂风加剧了雪情。为避免雪掩线路影响道岔正常运转,张宝良和几名职工抓紧赶在图定会车前奋力清理道岔积雪,做到过一趟车清一趟雪,整整干了一宿,直至累得迈不动步,也要确保列车不受影响,安全运行。

    采访期间,张宝良指着手机屏保上的照片让记者看:是个萌娃,粉嘟嘟的小脸惹人疼爱。提起小外孙女,他咧开嘴,笑得灿烂。那一年,因为站上的事情,女儿的婚礼他没有参加,外孙女出生他又没赶上。如今小家伙4岁了。去年,老伴坐火车带孩子去天津中转,再送她到美国的父母那里。当列车行至岭北,他与小外孙女依依惜别,孩子天真地问了一句,姥爷咋不和我们在一起呀?让他格外伤感。张宝良说,他也是普通人,没想过追求高境界,只是干了这一行,就有责任坚持干好它。

    岭高人心齐,荒坡变家园。如今,小站实现了平安畅通的安全目标,张宝良也兑现了自己最初的诺言。(刘雅华)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖