人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大安全标兵 三棵树机务段司机

英雄司机-方长明

来源:哈尔滨铁路局

2016年05月05日15:43        手机看新闻

    49岁的方长明是三棵树机务段一名普通的火车司机。26年的乘务生涯,他安全运行180万公里,相当于绕地球45圈;26年的乘务生涯,他拥有两次“惊天动地”的壮举,被称为“英雄司机”。

    1996年风雪夜里,他因及时停车而防止了一起因树木倒伏线路而可能造成的旅客列车颠覆及邻线列车颠覆事故,获得了路局授予的每月20元终生贡献奖;2014年4月13日凌晨3时,他又因发现钢轨缺失,果断采取停车措施,防止了列车从桥梁上跌落,获得了路局3万元重奖。

    观看方长明值乘的视频,不禁令人肃然起敬。常年累月的值乘,径路常变,他却坐姿不变。近10个小时的乘务中,他腰身笔直,目不斜视。同时,只坐椅子前半部,从不把身体靠上椅背。这些,为的就是保持注意力集中,保证精神不倦怠。这枯燥而“伟岸”的坐姿,这年复一年执着的守望,才成就了他数次防止重大事故的光辉业绩。

    两次危急时刻,他都于千钧一发之际力挽狂澜,挽救了身后上千条鲜活的生命。这个平凡岗位上的平凡人,骨子里透着钢铁的意志与倔强。这意志与倔强源于他对事业和岗位的无限忠诚,源于朴素而崇高的责任意识,源于精益求精的执着追求,更源于誓保旅客列车安全的使命担当。

    1979年到1989年近10年间,中越边境冲突持续不断。此时,方长明所在部队将选拔一批优秀士兵开赴中越边境前线参战,全团只有10个名额。方长明咬破手指写血书,强烈要求到前线去,保卫边疆国土。他的壮举,在全军引起强烈反响。《前进报》《解放军报》都对此进行宣传报道。后因边境战事缓解,上级取消了方长明所在部队执行参战任务的命令。后来,方长明回忆说:“虽然最后没能到前线亲自参战,但也正因如此,我更加珍惜现在的幸福,深知守护安全、保卫和平对我们的重要性,这也是我持之以恒的动力。”

    1990年7月份,从部队复员后,方长明被分配到三机。几经努力,他成为一名优秀的机车司机,并被选拔到当时全局的窗口列车——“黑河号”担当机车乘务工作。1996年7月15日,还是副司机的方长明与司机崔广振搭班。19时10分许,当列车运行到青云至苇河间时,仔细瞭望前方的方长明和司机发现运行前方有多棵直径20公分左右的大树被风雨刮倒,横七竖八地躺在线路上。于是立即采取停车措施,避免了一起旅客列车颠覆事故的发生。

    方长明意味深长地说:“我虽然防止过很多事故,但我‘不盼防事故、但愿无事故’,让我们的运行更加安全,为每名旅客提供更好的服务,才是我最大的愿望。”(宋云鹏)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖