人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

一次登门理赔让货主与铁路再度牵手

来源:哈尔滨铁路局

2016年05月05日15:45        手机看新闻

货运员林国良向货主介绍保价运输新政策。刘雅华 摄

    “看来我们今后得和铁路保持长期合作了。”最近,呼伦贝尔远通商贸公司的经理安宝林对他的生意伙伴们这样说。

    前不久,安宝林的公司从铁路办理了400件发往大连的零散快运业务,结果中转过程有几箱货物因包装破损造成箱内小食品漏失,老安考虑损失不大,又怕索赔手续繁琐,弄不好还会惹一肚子气,就没急着处理。没想到当天下午,公司工作人员告诉他发货的海拉尔东站货运值班员林国良亲自登门道歉,并带来了128元足额赔偿金。两人见了面,不禁一楞。

    原来,他们10多年前就已相识。当年安宝林是海拉尔头道街仅有的几家小食品批发代理经销商,每年至少有200吨货物外运,而因当时公路不发达,他只能选择铁路运输。

    “当年60吨的货物到站后推到专用线时间不固定,至少要等四五个小时,更别说送货上门了,外雇装卸和车辆每次因延误工时多花200多元人工成本费,货物丢失破损赔偿更是想都不敢想。”回想过去,老安和林国良都感慨万分。

    2000年起,伤了心的老安彻底告别铁路,并发誓再不和“铁老大”打交道。没想到,随着公司代理食品种类、品牌的增加,业务范围扩大至全国各地,他们的年发送量增长了3倍。今年上半年,按合作方要求60吨以上货物要在铁路办理,加之货改后铁路压缩办理时间,简化流程,提升质量等系列服务措施让他再度走近铁路,但仍顾虑重重。

    这次为了不让老安受到经济损失,海东站货运人员为他申请了保价赔偿。并充分利用95306网上提赔功能,积极压缩办理时间,简化办理程序,不到1个星期办妥了保价赔偿,还帮他拿到了足额理赔金。

    “没想到啊,没想到。”老安连连感慨。在他印象中,过去在铁路办理理赔,需要发货清单、发票、装车清单、货票丙联等多道手续,一趟下来腿都跑细了。现在他只需在货物记录上签个字就全部搞定。在聊天过程中,林国良还不失时机地向他介绍铁路保价运输、保价理赔手续,及主动理赔等新政策。并热情地建议他使用铁路免费提供的1.5吨小型集装箱,这样一来,他经常发运的虾条、饼干等易碎、易损、易丢货物在运输中将更加保险。

    “就凭今天理赔这件事,我们也要将这份不解之缘继续下去。”老安紧紧地握住了林国良的手。(刘雅华)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖