人民网>>黑龙江频道>>金融>>东北亚

中日智库与日本民间友好团体在黑龙江交流

2016年05月05日09:26    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

交流期间,进行了《赤血残阳映黑土》一书的赠书仪式。杨海全 摄

人民网哈尔滨5月5日电(杨海全)5月4日,十五年战争与日本医学医疗研究会等10个日本民间团体来到黑龙江,与黑龙江省社科院专家就服务中日友好大局和长远健康发展等话题进行交流。交流期间,还举行了《赤血残阳映黑土》一书的赠书仪式。

近年,日本民间反战及和平团体不断出现。据悉,这些团体对于开创日本社会反战和平交流,对后代进行正确的和平教育,服务中日友好大局和民间长远健康发展,发挥了重要作用。

“国之交在于民相亲。日本反战团体在维护和平和中日合作等方面发挥了重要作用,希望继续通过民间团体的桥梁为中日友好做出贡献。”黑龙江省社会科学院党委书记谢宝禄说。

交流期间,还进行了《赤血残阳映黑土》一书的赠书仪式。《赤血残阳映黑土--一个日本少年的满洲国经历》记述了一位日本老人在“满洲国”时中国的真实经历,体现了日本人对日军侵华战争进行的控诉。作者竹内治一以身处一隅的鸡西煤矿为窗口,目睹了强制劳工、资源掠夺等残暴行为,阐述了战争给中日两国人民带来的苦难,由此催生了一生的反战情结。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖