人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子被37厘米木棍插胸腔 医生“挖地雷”救人(图)

2016年05月05日10:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:险!木棍直插胸腔 幸!锯5肋骨救命

  李某的胸口被插入木棍。

  江门一男子在做工时被一根37厘米长的木棍直插胸腔,情况危急。所幸,医生采用“挖地雷”的手术办法,经过5个多小时成功将木棍取出,挽救回他的生命。昨天,记者在江门市中心医院了解到,该男子前日顺利出院。

  木棍飞射插进他的胸

  今年44岁的李某在江门新会区的一家家具厂做工。4月22日16时许,李某在做工时意外发生了。

  据李某回忆,当时他正在锯木头,锯木头的机器突然发生故障,机器上劈开的一段木棍高速反弹,正好射入他的胸腔。“当时,整个人都蒙了,身体感到一阵撕裂般的剧痛。”李某回忆说,“呼吸特别困难,感觉马上就要断气了。”

  意外发生后,身边的工友立即拨打“120”急救电话。随后,李某被紧急送到当地医院急诊科。由于条件所限,当地医院在进行简单处理后,建议李某立即转上级医院治疗。当日20时许,李某被送往江门市中心医院就诊。此时,距离木棍插入他的胸腔,已过去了3个多小时。

  他曾一度险象环生

  4月22日晚,江门市中心医院胸外科值班医生段楚骁接诊李某。看到李某的伤势,他相当吃惊。“当时,木棍连着衣服一并插入患者的左上胸腔,木棍的末端还随心脏跳动而搏动。”段楚骁说,留在外侧的木桩长度大约在25厘米,患者呼吸困难。

  段楚骁说,通常这种情况,要立即为病人做CT来确定木棍的位置,不过,由于插入李某胸腔的木棍实在是太长,根本照不了CT。伤情危急,段楚骁立即致电胸外科主任医师卢珠明。

  卢珠明介绍说,因为无法做CT,医护人员、消防队员曾提出借助专用的消防救助工具,把这根木棍截断。“当时,我马上否定了这个做法。”他说,“因为情况不明,而在锯断木棍的过程中不可避免会出现震荡,一旦木棍移位,就会造成二次创伤,随时可能大出血,也会危及生命。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖