人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

双鸭山围绕市场围绕政策围绕产业项目调结构 促农业供给侧改革

2016年05月06日08:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:双鸭山农业供给侧改革迈出一大步

“春为岁首,农为行先。”在供给侧改革背景下,今年的地该种什么?怎么种?

双鸭山在全市上下深入落实习近平总书记重要讲话精神热潮中,围绕市场调结构、围绕政策调结构、围绕产业项目调结构,确定了以推进农业供给侧结构性改革为切入点,全力打造绿色有机食品产业聚集区的目标任务。全市农作物播种总面积617万亩,与上年持平,预计玉米调减74.3万亩,水稻增加29.6万亩,大豆增加15.7万亩,杂粮杂豆增加17.9万亩。

典型示范引领夯实结构调整基础

位于集贤县升昌镇永胜村的永胜农机合作社,今年玉米从2.5万亩减至2万亩,增加大豆5000亩、生态水稻2000亩、玉米青储1500亩、杂粮500亩。“过去靠规模经营制胜,如今还要以市场为导向,为卖而种,为用而种。”理事长刘明坤说。

调整农业种植结构,像永胜农机合作社这样的典型经验十分重要。双鸭山把典型示范作为结构调整的突破口,突出抓好7条示范带和8个高科技示范园区建设。开展县乡干部大下基层活动,开展调结构专题培训班、科技大集、广播电视讲座300多期,培训农村党员干部2万余人次。

在宝清和平冷泥富硒功能农业园区,一个智能环境监测站装置赫然矗立。和平谷物种植农民专业合作社理事长刘明军说,这是正在建设的食品安全追溯系统,消费者可以清楚地查到种植、批发、销售各个环节的信息。去年,合作社的2800亩冷泥富硒大米远销北京、上海、深圳、浙江等地,供不应求,纯收入700万元。

今年,合作社不仅建设智能环境监测站装置,还购入钵育摆栽机、植保无人机,订制了微生物菌剂。“我们计划请专家设计,打造生态园林式精致农业。”刘明军预计,今年种植面积将突破1.5万亩。

在双鸭山,像刘明军这样注重科技力量的种植大户越来越多。该市及时组织农业专家和农技推广人员深入生产一线,包乡镇、包村屯、包地块、包农户,确保农业技术包保到地块和农户。

创新服务体系加快结构调整步伐

最近,宝清县尖山子乡三道林子村回双宝、吕子春等50多名村民,先后来到宝清县农村产权交易服务中心签订土地流转合同,共签订12份土地流转合同,流转面积1213亩,交易金额242.6万元。 他们兴奋地表示:“日后在种植方面出现资金困难,也可以拿着这些小本本向银行申请贷款了。”

双鸭山市农业委员会负责人介绍说,受益于农业社会化服务、土地流转制度和农作制度等创新,农业结构调整步伐明显加快。去年,全市农村土地承包经营权流转面积235.3万亩,比上年增加24万亩。今年,继续完善土地流转服务体系,确定334个行政村开展土地确权,达到全市总村数的70%以上。

双鸭山以深化农村产权制度改革为突破口,创新经营主体,在目前全市农民专业合作社已发展到995家的基础上,今年每个县新建规范化合作社50个、典型合作社2个、产加销一体化经营合作社2个。

创新金融服务,全市涉农金融机构相继推出了土地承包经营权抵押贷款、农机具抵押贷款、农村房屋抵押贷款、农户“粮补资金”质押贷款、集体林权抵押贷款等新品种,为调结构提供了有力的资金保障。

加大招商引资实现农民增产增收

如何解决作物丰收不好卖、卖不上价格的问题?永胜农机合作社的回答是,把生产和加工结合起来,在延长种养加销产业链、发展绿色生态循环产业上大做文章。合作社计划投资2500万元,与新建联明农机合作社共同发展的无公害肉牛、生猪饲养项目,下个月即可投产。

为实现农业丰产丰收,有效解决粮食销售难,双鸭山不仅出台优惠政策,鼓励农民在粮食深加工上做文章,还通过招商引资项目来解决粮食的过腹增值,提高农民单纯种植收入。

饶河县大顶子山30万吨玉米深加工项目,目前已收到5.8万吨玉米粉深加工订单,可解决当地13万亩玉米的过腹增值。

宝清县一个大型玉米深加工项目也开工在即。同时,该县依托富硒资源优势,通过招商引资和扶持本地企业,打造富硒水稻、大豆、木耳、灵芝、马铃薯等系列宝清富硒农产品品牌。

岭东区则以花菇建设项目为引领,带动农业产业化发展。以花菇为主导的食用菌今年总量可达到1500万棒,实现产值1.85亿元。同时,引入物流等配套企业,完善菌种培育、菌棒制造、冷链运输为一体的产业化链条。(记者 刘晓云)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖