人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江泰来微信群“直播”工作高效透明

2016年05月06日08:06    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:泰来微信群“直播”工作高效透明

近段时间,泰来县平洋镇居民刘庆心情特别好,自家旁边巷道内积攒了一冬的冰包雪堆和生活垃圾被清理得干干净净。刘庆注意到,今年开春垃圾集中清理不仅比以往提前近一个月时间,还有专人对清运前后的巷道进行拍照上传到“美丽乡村”微信群。群内所有成员在同一时间都收到两张对比照片和文字说明,垃圾清理得如何一目了然。

为推进新常态下各项工作取得更高时效,泰来县委、县政府创新工作机制,辟建“美丽城市”、“美丽乡村”、“打赢脱贫攻坚战”等微信群,在微信群中进行工作安排部署,反馈落实情况。近一段时间,三个微信工作群在春季环境卫生综合整治、植树造林、扶贫脱贫等工作中起到了关键作用,赢得了干部群众的赞誉。

按地域和职能划分,成员人数为101人的“美丽城市”群、65人的“美丽乡村”和81人的“打赢脱贫攻坚战”群中,分别包含县领导、县直科局领导、乡镇主要负责人和相关部门工作人员等。他们规定,县领导在群内发布的工作安排、要求等同于电话和会议要求的效力。微信群公告不仅明确了微信群的工作性质,也让所有人都知晓县里“主官”对群信息时时关注,对相关工作也就愈发重视。

胜利乡三家子村村民白国发这几天心情格外好,包组联户党员干部刘永波到他家进行贫困户对接,并将拍摄的图片和分析的致贫原因一并传送到“打赢脱贫攻坚战”微信群,民生办公室第一时间确定他家脱贫的帮扶模式,为老白一家带来了致富的希望。

同在一县之地,各乡镇和县直各部门干部“相互监督”很难落到实处。通过微信群设立的“黑猫警长”、“显微镜”、“黑脸包公”和“爱挑刺”4位匿名监督员,不限区片范围、不限问题大小,及时将发现的问题上传,有效督促了各项工作的落实。3月20日是周日,上午10时30分,“美丽城市”群中出现一张匿名监督员发来的照片,反映拥军路冰包、积雪较多,且有白色垃圾。10时50分,泰来镇环卫处负责人刘金岭赶到现场实地查看,随即调度人员、车辆,布置任务。下午1时,20多名环卫工人和2台铲车、2台翻斗车同时抵达现场,开始清扫工作。下午4时,拥军路段清扫任务全部完成,刘金岭即刻对清理后的路段进行拍照并上传至工作群。

针对今年植树造林工作,泰来县通过微信群每日对各乡镇的造林数量、完成任务的百分比等内容进行通报。随着微信工作群的推开,各部门主动相互提醒、相互提示,发现的问题得到快速处置,全员参与热度持续升温。4月12日,来自“打赢脱贫攻坚战”群的数据统计显示,各单位到农村与贫困户对接、研究脱贫措施、传递脱贫信息等的“图片+文字+视频”信息共计206条。

目前,泰来县环境卫生综合整治、美丽乡村建设、精准扶贫等工作在微信群的推动下,已全面展开并显现良好成效,带动全县各项工作顺利展开。(李铁瑞 记者姚建平)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖