人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市作为试点城市试水政务服务“一号一窗一网”

来源:黑龙江晨报

2016年05月06日08:48        手机看新闻

针对基层群众“办证多、办事难”以及“证明我妈是我妈”等奇葩证明的问题,日前,国务院办公厅转发《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(以下简称《方案》),明确提出以“一号、一窗、一网”作为改革的主要任务,并在80个城市进行试点。哈尔滨作为试点城市之一,今后市民办理社保、医疗、养老、纳税、信用、创业等事项时,将不用再提交纸质资料及各类证明,一串身份证号码即可搞定所有事宜。

精简优化办事流程“一号”申请

《方案》提出,依托统一的数据共享交换平台,以公民身份号码作为唯一标识,构建居民电子证照目录、电子证照库以及跨区域电子证照互认共享机制,实现涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨区域、跨行业互认共享。通过公民身份号码,直接查询所需的电子证照和相关信息,作为群众办事的依据,避免重复提交,实现以“一号”为标识,为居民“记录一生,管理一生,服务一生”的目标。

改革创新政务服务模式“一窗”受理

在整合构建综合政务服务窗口和统一的政务服务信息系统后,还将建设完善统一的分层管理的数据共享交换平台体系,升级政务服务大厅功能,整合构建统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统,实现与人口、法人、空间地理、电子证照、社会信用等基础信息库和业务信息库的联通,支撑政务信息资源跨部门、跨层级、跨区域互通和协同共享。此外,还将建立高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,推进网上网下一体化管理,实现“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。

医保、公积金、结婚、就业“一网”通办

在“一号”申请和“一窗”受理系统建成的同时,还将逐步构建多渠道多形式相结合、相统一的便民服务“一张网”。通过梳理整合教育、医疗卫生、社会救助、社会福利、社区服务、婚姻登记、殡葬服务、社会工作、劳动就业、社会保障、计划生育、住房保障、住房公积金、公共安全等民生服务领域的网上服务资源,借助统一身份认证体系,联通各个网上办事渠道,构建便民服务“一张网”。结合不同接入渠道和受众特点,优化服务界面,提升服务渠道的便捷性和办事效率。

80%以上基本公共服务可网上办理

《方案》规定,今年,各试点城市开展证照梳理、电子证照库建设及相关标准体系建立等工作,基本建成电子证照库、统一的综合政务服务窗口、数据共享交换平台和政务服务信息系统,以及建成统一身份认证体系,实现政务服务多渠道的统一认证。2017年,跨省电子证照流转交换与网上身份认证体系全面投入应用,各省(区、市)人民政府基本建成数据共享交换平台、政务服务信息系统和线上线下一体化服务体系。基于信息资源互通共享,初步实现各试点城市间政务服务跨区域、跨层级、跨部门 “一号申请、一窗受理、一网通办”,基本公共服务事项80%以上可在网上办理。 (记者张博)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖