人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市300个小区今年首试物业服务“全考评”

来源:黑龙江晨报

2016年05月06日08:53        手机看新闻

“业委会组建是否符合程序,小区物业选聘是否规范……”5日,记者从哈尔滨市住房局物业办了解到,为进一步规范物业市场秩序,提升物业服务水平,今年哈市将对首批300个小区实行考评监管。

据市住房局工作人员介绍,通过对物业服务企业的日常服务质量进行实地检查、考核打分,可全面客观地对物业服务质量和居民满意度等进行动态考核,有效遏制物业企业“多收费、少服务”、“只收费、不服务”等。

今年进一步提升全市的物业服务质量,哈市开始探索将考评监管的内容除了此前的环境卫生和物业服务收费标准是否相符之外,还进一步扩大至“业委会的组建和依法依规行使权利和义务,物业进驻小区选聘流程”等全方位的考核,今年计划对哈市300个小区全面展开物业考评监管。

另据介绍,在监管内容和范围扩大的同时,对考评监管人员的要求也进一步提高。

为此,在市住房局面向社会公开招聘40名物业考评监管员的同时,部分城区物业主管部门按照“市里统筹、综合指导、以区为主、属地负责”的原则,也开始组建专职物业考评监管队伍,并通过市区联动的方式予以全面考核。其中,道里区已率先在全市组建成首个专职区级物业考评监管队伍。

道里区物业办主任孙承泽介绍,目前,该区已经通过公开招聘和选调,组成25人的专职物业考评监管队伍,按照行政区划分成东、中、西、群力新区4个片区,采取深入项目日常“巡片”、结合“物业信访投诉服务平台”企业投诉量有针对性“蹲片”和派驻属地街道“驻片”的方式,全面开展物业项目服务质量考评监管,力争在第一时间发现问题,第一时督办整改、第一时间解决落实。 (记者王雪梅)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖