人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川一农民小伙自费出诗刊 稿酬为三斤大米(图)

2016年05月06日08:43    来源:成都商报    手机看新闻

困境 写作不能养活一家人

2010年,回到老家后的董立平仍然在延续写稿挣稿酬的“职业作家”生活。但他很快发现,全靠写作赚稿费来维持生计,不是一件容易的事情。 “要养孩子,全家生活开支,还有买房子欠下了10多万元的债务……”2012年下半年,董立平决定转投商海,开始开网店经营各种农产品。随着网店生意的繁忙,董立平已无太多精力再去写文章,包括自己一直喜爱的诗歌。

情结 诗人情结并没有因为生计而放下

尽管自己很少有精力写诗歌,但董立平心里很明白,自己骨子里的诗人情结,并没有因为生计而放下。2013年,董立平想起自己打工生涯时流行的“打工文学”,如今回到农村,是否能让关注农村的诗歌像当年“打工文学”那样流行?董立平说,这个想法并非是自己头脑发热。“现在很多回农村创业的青年都有文化,一样有诗歌情结,为什么不能把这个圈子建立起来呢?”“董立平加了多个诗友QQ群,于是他在群里发出了为《农民诗人》征稿的召集令:题材定位农民(农民工)、农村、农业范围,不求有多高端大气,只要贴近农民,能生动地反映出我国农民农村的面貌状况即可。

“《农民诗人》没有刊号,只是用作诗歌爱好者内部交流。”董立平解释说,投稿者不一定是农村青年,学生、城市务工者、知名人士均可投稿,但题材必须是关注农村的。“现在这个社会写诗歌的人比看诗歌的人还要多,但我们还是要坚持写诗歌。”董立平说。

意外 征稿令发出后,收到一万多首诗歌

让董立平没想到的是,“征集令”很快得到火爆响应,到2015年8月份,共收到1万多首来自全国各地投稿的诗歌。

董立平从这些稿件中筛选出1000首,然后交由《侨乡文学》杂志前编辑徐非把关,再从中筛选出100首。随后,董立平自费在网上找人排版,然后联系印刷厂。4月底,2000份首期《农民诗人》印刷出刊,共8个版,因为版面原因,最终刊登了90首诗歌,作者来自四川、重庆、甘肃等多个省份。90首诗歌里面,没有一首是董立平自己的作品。“我办这份诗刊,不是为了我自己出名,我是想让更多人都来关注农村诗人。”董立平说,因为《农民诗人》是自费出刊,因此投稿者没有稿费,不过,他会邮寄三份报纸以及自家产的3斤大米给作者作为稿酬。

反响 这是他对文学的一种坚守

董立平拿到《农民诗人》报纸后,第一时间寄了一份给现在是四川省河北商会办公室主任、省作家协会会员的徐非。4日下午,徐非告诉成都商报记者:“董立平的行为很让人感动。他当初有这个想法的时候就跟我说了,但之后就一直没有消息,我还以为计划夭折了。”

“他说要给我寄大米,我很感动,其实只要寄一份样刊就好了,诗刊能面世,这是他对文学的一种坚守。”昨日,首期《农民诗人》中《村道》的作者夏新初告诉成都商报记者。诗歌《红叶三峡》的作者、来自云南的汤云明同样接到了董立平的通知,“三斤大米也是我的写作生涯里收到的最特别的一份稿酬。即使他不寄大米,我们也会支持他的。”

董立平算了算,印刷费加上大米以及快递费,首期《农民诗人》的花费总共大概在1万元左右。下一期《农民诗人》会何时出刊,董立平说这要看自己是否有经济能力、有精力来继续做这件事。(记者 王超 摄影报道)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖