人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川一农民小伙自费出诗刊 稿酬为三斤大米(图)

2016年05月06日08:43    来源:成都商报    手机看新闻

董立平自费制作的没有刊号的《农民诗人》首期终于面世了

董立平称米,将把米当稿酬寄给作者

创刊词

《农民诗人》经过两年的准备终于与大家见面了,我们没有名流题词,也没有艺术名家寄语,就这样简简单单地出刊了,默默地与大家见面了。多的话不说了,懂得农民,关注农民,支持农民的你请与我们一起成长吧。——董立平

创办一份关注农村的诗刊《农民诗人》,董立平反复强调,“不是头脑发热决定的”。

“这(农民诗人)只是诗友圈子交流的内部资料,没得刊号,也不会公开发行。”董立平口中的圈子,是一群关注农村题材的诗人。2013年,这名达州市渠县望江乡的小伙在QQ群发出征文通知,到2015年底,共收到1万多首诗歌。

今年4月底,准备了两年多的《农民诗人》终于出现在董立平面前,首期共选登了90首诗歌,8个版。“我办这份诗刊,不是为了我自己出名,我是想更多关注农村的诗人,能通过这个平台,让这个圈子活跃起来。”1987年出生的董立平说,因为是自费出刊,只能邮寄3斤大米给作者作为稿酬。

梦想 曾想当职业作家

最近两天,29岁的董立平除了忙着打理网店,还在忙一件事,为首期《农民诗人》上90首诗歌的作者准备稿酬:3斤自己产的大米。

经过两年多的准备,这份“没有刊号,仅供内部交流的诗刊”终于成功印刷。看着“报纸”,董立平心绪复杂,诗歌,不就是曾经的梦想吗?

2004年,在重庆念过一年中专后,董立平去了广东打工。在他的印象中,那个年代,他们更热衷于打工文学,写一些关于打工生活的小文章发表到当地的杂志报刊上。董立平也经常给杂志投稿诗歌。当时,在广东《侨乡文学》杂志当编辑的徐非印象中,“董立平在他们那个群体中,写作水平算不错的了。”

董立平当时就想当一名职业作家,“不用每天按时到工厂去上班”。一次变故,成就了董立平的这一“梦想”。2009年,董立平所在公司倒闭,董索性不再去找工作,宅在家里当“职业作家”。妻子陆女士回忆,当时董每天都会在网上搜罗征文启事。董立平回忆当时的状态:“除了写诗歌投给文学杂志,主要是给很多政府部门发出的征文投稿,就是宣传性的,稿费比较高”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖