人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子怀孕一动就喘险丧命 医生:此病凶险易误诊

2016年05月06日09:19    来源:东南快报    手机看新闻

  这个凶险的病超9成患者被误诊

  “理论上这些患者如果能够早期诊断和治疗,很大部分患者有望回到正常的生活。”邓朝胜说,而在现实生活中却恰恰相反,由于大家对这个病的知晓率很低,从发病到确诊的时间很长,导致很多患者就诊时已处于非常危重状态。有调查数据显示超过9成患者被误诊。

  引起肺动脉高压的原因非常复杂,除特发性肺动脉高压外,可引起肺动脉高压的病因有很多,而且并不少见,涉及多个学科,因此有时很难明确诊断,容易出现误诊和漏诊。

  很多疾病比如风湿结缔组织疾病如系统性红斑狼疮、系统性硬化症等;一些心脏的病变如先心病、心衰、瓣膜病等;肺部疾病如慢性阻塞性肺疾病、鼾症、等;肺栓塞;一些血液系统、代谢性疾病如慢性溶血性贫血、甲状腺疾病等等都可能引起肺动脉高压。

  此外,还有一种肺动脉高压比较罕见,与基因突变有关系属于可遗传性的。此前,邓朝胜在门诊中就有接诊过一对母女。21岁的女儿为重度肺动脉高压来就诊,随后母亲也被确诊为这个病。目前,母亲病情较轻还在门诊随访治疗,但最终女儿病重走了。

  “遗传性肺动脉高压具有遗传早现现象,即在世代传递过程中有发病年龄逐代超前和病情症状逐代加剧的现象,而且大多数患者在30岁前出现首发症状。”因此,邓朝胜提醒,对于育龄期女性,尤其需要注意早期预警症状。

  不明原因活动后气促应尽早做筛查

  “肺动脉高压隐蔽性大,初期症状比较轻微。”邓朝胜提醒,这些病人表面上看上去很好,但实际上却如我们正常人身处高原的长期缺氧状态,跑步等普通运动对他们而言都是巨大挑战。

  肺动脉高压最开始出现的症状是活动后气短,但这并无特异性,很多其他肺部疾病也会有这症状。此外,全身没劲、容易疲劳、突然晕倒、胸口痛也是这个病常见症状。晚期如果发生心力衰竭,还可以出现肚子胀,吃饭差,下肢水肿,如小腿和脚脖子容易水肿等。

  因此,邓主任建议,当出现不明原因的活动后气促,或者出现乏力、胸闷、心悸、胸痛、咯血、晕厥、干咳、声嘶等表现时应尽早去医院行超声心动图筛查该疾病。特别是育龄期女性朋友如果出现上述症状,一定要及时就诊,做个超声心动图检查,这是筛查这个病最重要无创性检查方法。同时,如果有怀疑是这个病,则可以做个右心导管检查,这是目前诊断肺动脉的金标准。

  “肺动脉高压虽然凶险,但早期识别和规范治疗,病情还是可以控制的,改善肺动脉高压患者的转归。”最后,邓朝胜强调,虽然在上世纪90年代以前,医学界对这种疾病确实缺少有效的治疗手段。但实际上此后一些新的药物陆续被研发出来,患者5年或10年平均生存率也较前提高。然而,即使在很多大医院,目前还不乏医师们仍然根深蒂固地认为:肺动脉高压是不治之症。(记者林雅)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖