人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子怀孕一动就喘险丧命 医生:此病凶险易误诊

2016年05月06日09:19    来源:东南快报    手机看新闻

  原标题:女子怀孕一动就喘险丧命 医生:此病凶险易误诊

  怀孕本是一件喜事,但是对于“蓝嘴唇”(肺动脉高压(PH)患者的国际代称)这个群体而言,却变成了要命的事。

  闽西一名30岁不到的准妈妈小红(化名)怀孕23周,因为一动就喘,到医院检查,才发现她得的是孕妇的绝对禁忌症——肺动脉高压,母亲和胎儿都处于极度危险的状态,只能终止妊娠,目前母亲病情稳定。

  “这样的悲剧在门诊中并非个例。”福建省肺栓塞与肺高压、呼吸重症学组副组长、福建医科大学附属第一医院呼吸科主任医师邓朝胜很感慨,肺动脉高压曾一度被认为是罕见病,但在临床上这种肺血管病并不少见,最早期可能变现为活动后气喘,并无特异性。

  昨日(5月5日)是世界肺动脉高压日,赶紧来了解一下这个凶险但并不少见的疾病。

  怀孕23周坐下站起来都呼吸困难

  闽西的准妈妈小红,今年不到30岁,她已经怀孕23周。

  从2月份开始,小红活动后就会感觉气促,特别是这10多天来,较以前明显加重,还伴有咳嗽。她从闽西当地的医院,跑到了厦门,检查发现患上了“重度肺动脉高压”。

  由于病情危急,最近又转诊到福建医科大学附属第一医院呼吸科。

  附一呼吸科肺栓塞、肺动脉高压诊治专家邓朝胜接诊后发现,小红一动就喘,比如她坐下站起来时,就会明显感觉呼吸困难。进一步检查确诊,小红患上的是重度特发性肺动脉高压,发病原因不明。

  该病是一大类以肺动脉压力增高、伴有肺小动脉病变为特征的恶性肺血管疾病,被称作发生在肺血管的“恶性肿瘤”,导致母亲和胎儿都处于很危险的状态。

  经过多学科会诊,如果胎儿不拿掉,会要了母亲的命,同时还会引起胎儿畸形等问题,医生建议终止妊娠。

  目前小红的病情终于稳定下来,后续治疗也还在继续。

  邓朝胜感慨地说,在临床上上述的悲剧并非个例,此前他接诊的一个二胎妈妈,也遭遇这样的悲剧。对肺动脉高压患者来说,怀孕是绝对禁忌。但不少的“蓝嘴唇”患者都是在怀孕后诱发肺动脉高压加重,母子生命濒危才就诊。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖