人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子500元买假证上路被逮 司机:怕车放久了生锈

2016年05月06日15:51    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:男子500元买假证上路被逮 司机:怕车放久了生锈

  当天下午,渝北分局交巡警支队双龙大队民警在兰馨大道巡逻时,依法检查一辆黑色小轿车。民警要求驾驶员出示驾驶证。驾驶员孙某支支吾吾,称驾驶证放丢了,不知道在家里还是在车上,不太好找,希望民警高抬贵手,让其离开。民警见其搪塞推诿,怀疑其驾证可能有问题,坚决要检查其驾证。孙某无奈,最后还是从裤袋里摸出了皱巴巴的驾驶证。

  民警检查发现,该驾驶证上住址一栏的字体混乱,与正规驾驶证不吻合。看到民警仔细检查驾驶证,驾驶员孙某非常慌乱,声称自己有急事,希望民警尽快归还自己的证件。

  本着逢疑必查的原则,民警上网对孙某的驾驶证号进行了查询比对。

  经查询,孙某在2012年因醉酒驾驶机动车,被公安机关吊销了驾驶证,目前还处在5年禁驾期。可是,孙某哪里来的驾照,怎么还敢在禁驾期继续驾驶机动车。民警怀疑,孙某使用的驾证可能是假的,民警立即将孙某带回大队部调查。

  经查,孙某是渝北区某零件厂上班的司机,2012年因为醉酒驾驶,被吊销了驾驶证,并禁驾5年。他当时刚成家,如果失去工作,家中也将失去收入来源。为了保住工作,继续在单位上班,孙某向单位隐瞒了自己被禁驾的事实,继续在单位上班。为了重新开车上路,他决定使用假驾照。他看到有人贩卖假证,于是,花了500元从贩子手里购买一张假驾证,并编造了一套应付交巡警检查的“奇葩”原因:因为其家中只有他会开车,如果他开不了,车子一直停着会生锈,所以他必须经常把车开出来遛一遛。

  民警对其进行了严厉的批评教育,指出其行为的危害性和严重性。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条及九十六条的规定,孙某在驾驶证吊销期间驾驶机动车及使用伪造的机动车驾驶证,处以罚款4000元、扣车及拘留10天的处罚,同时收缴了他的伪造证件。(记者:张蓝兮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖