人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目

保监会:险企股权变动5%以上 需公开披露

2016年05月06日08:45    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:保监会:险企股权变动5%以上 需公开披露

  5月5日,保监会就《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知 (征求意见稿)》公开征求意见,主要规范险企决策程序、变更注册资本的方案、增资资金来源的声明等问题。同时,为进一步增强关联交易的规范性和透明性,保护保险消费者合法权益,防范风险跨行业传递,保监会起草了《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》涉及的信息披露主要包括险企变更注册资本和持股5%以上股东变更、参与设立其他保险公司等三个方面。股权变更方面,主要针对险企持股5%以上股东变更。《征求意见稿》要求险企在在收到持股5%以上股东变更有关申请材料后的10个工作日内,以同样的方式和渠道公开披露决策程序、变更股东的有关情况,包括转让方,受让方,股份数(出资金额),股权比例等、资金来源声明、股东之间关联关系的说明等内容。

  关联交易信息披露意见稿指出,保险公司以下关联交易应当逐笔报告和披露:资金运用类关联交易,包括资金的投资运用和委托管理、与关联方共同对外投资;与关联自然人交易金额在30万元以上或与关联法人交易金额在300万元以上的资产类关联交易,包括固定资产、无形资产的买卖、租赁和赠与;与关联自然人交易金额在30万元以上或与关联法人交易金额在300万元以上的利益转移类关联交易,包括财务资助、垫付资金、债权债务转移或重组、签订许可协议、捐赠、抵押等导致公司财产或利益转移的交易活动。

(责编:韩婷澎、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖