人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

农业结构调整有了新“靶向” 多项优质高效示范项目为你打样

2016年05月08日08:10    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  备耕时节,记者在克山县河南乡仁发现代农机专业合作社看到,会员们正兴高采烈地买肥购种,准备大干一场,黄灿灿的大豆种子在库里堆老高——原来,去年他们种植的1000亩有机豆浆豆,卖上了每公斤22元的高价,今年大家积极性非常高,准备把玉米面积减下来,都改种成大豆。

  仁发合作社种植的大豆是完全按照标准流程全程可控的有机食品,是在农业部立项的优质高效农业示范项目。这样的项目,在我省有12个,从水稻、大豆等主粮作物到蔬菜、食用菌等经济作物,都囊括其中。这些产自优质高效农业示范项目基地里的高品质农产品,不仅成为农民致富增收的新希望,更成为我省农业结构调整的风向标。

  记者从省农委获悉,2015年由省农委主抓建设的优质高效农业示范项目,以绿色、有机食品为切入点,以提升农业效益、增强农业竞争力、促进农业增收为目标,在五常、双城、克山等12个县(市)建立了2.3万亩的项目基地,产品包括有机水稻、大豆、杂粮杂豆、绿色蔬菜等。该项目不仅对产地环境严格监测、对生产过程详实记录、对技术操作标准、质量标准严格检验,而且全部以新型农业经营主体为依托,生产完全按照标准生产、封闭加工、定点销售、质量承诺的流程,推行全程可控和质量安全可追溯的现代农业生产方式,从生产过程和组织方式上确保优质高效。

  高标准带来了高品质,更为农民带来高收益。据统计,示范项目中,五常欧盟有机水稻每亩收益5850元,高出普通水稻4750元;克山有机大豆每亩增收645元,甜玉米每亩增收402元;绿色蔬菜平均亩效益8630元,高出普通蔬菜三成多。(李伟记者张桂英)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖