人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省成立国内首个高尿酸血症与痛风医学分会

2016年05月08日08:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻

7日,省医学会高尿酸血症与痛风分会成立大会在哈医大四院举行。据悉,这也是国内首个高尿酸血症与痛风医学分会,哈医大四院内分泌科主任成志锋教授担任主任委员。

本次大会紧跟医学发展前沿理念,以“融合与聚焦”为主题,吸引了国内600余名高尿酸血症与痛风方面的专家参会交流,共同切磋,以寻求更有效的防治方法。

据介绍,高尿酸血症(HUA)是代谢性疾病(糖尿病、代谢综合征、高脂血症等)、慢性肾病、心脑血管疾病的独立危险因素。它还是痛风的生化基础,高尿酸血症最终有5%~10%会发生痛风。有数据显示,我国高尿酸血症患者接近1.6亿,患病率介于10%~35%,接近西方发达国家水平。

据了解,我省高尿酸血症与痛风患者数量多,病情重。近年来,我省在痛风防治领域取得长足进步。目前已建成省痛风患者数据库,有样本1000余例,并开展推行高尿酸血症与痛风治疗个体化、综合化及多学科协作模式,极大提高了患者的生命质量。未来,高尿酸血症与痛风专业委员会将着重我省高尿酸血症与痛风患者的个性化、系统化治疗,吸收多学科专家力量,力求融合创新,在深化现有个体化治疗的基础上,开展该病症基因、遗传性等方面的研究,以提高我省痛风治疗水平。同时将积极扩大防治范围,提高患者对疾病的认知,实现早诊早治。(刘宇记者车轮)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖