人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁:加快产业转型升级 发挥全面振兴龙头作用

2016年05月09日07:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻

5月8日,省委书记王宪魁就科技创新、人才政策落实、重点项目建设和哈尔滨新区建设情况,深入到哈尔滨市调研。他强调,年初以来,哈尔滨认真贯彻省委决策部署,抓大事、破难题、促发展,经济运行保持良好势头,哈尔滨新区建设积极推进,科技创新能力持续增强,重点项目建设成效明显,社会形势总体稳定,实现了今年工作良好开局。当前和今后时期,要把习近平总书记参加我省代表团审议时的重要讲话精神作为强大动力和行动指南,坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,依托哈尔滨科技和人才优势,把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,积极推进科技创新、人才创新、产业创新、体制创新、市场创新、管理创新,加快重大基础设施和重点产业项目建设,打造有特色有活力的哈尔滨新区,激发内生动力,为我省走出全面振兴新路子发挥龙头作用、提供重要支撑。

王宪魁首先来到哈尔滨工业大学机器人集团,详细了解了企业在机器人领域的技术创新、成果转化和上市融资等情况,并与科研人员深入交流,叮嘱他们切实提高高新技术成果转化能力,把科技优势、人才优势尽快转化为产业优势,促进我省产业结构转型升级。在中船重工第703研究所,王宪魁重点考察了中小型燃气轮机研发装配情况,勉励该所依托技术和人才优势,尽快形成上下游产业配套,不断提升产品竞争力。王宪魁还到哈尔滨科技创新城的秋冠光电、万鑫石墨谷、航天海鹰钛业和安天科技项目调研,充分肯定项目的技术含量和市场前景,希望他们持续进行产品创新,加快研发生产高精尖产品,不断延伸产业链条,抢占新型材料和网络信息领域制高点。

调研期间,王宪魁主持召开座谈会,认真听取哈尔滨市委、市政府工作汇报并就当前重点工作提出明确要求。一要认真开展“两学一做”学习教育,坚持基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”、目的在“干”,突出学习重点,采取有效方法,向基层广大党员延伸,做到学习教育全覆盖。二要加快推进重点项目建设,加快传统优势产业优化升级和新兴产业培育发展,扭住哈站和霁虹桥改造、太平国际机场扩建、城市地铁等重大基础设施建设不松劲,搞好棚户区改造、城市老旧管网改造、“三沟一河”治理、大气污染治理。三要加快打造有特色有活力的哈尔滨新区,抓紧完善规划,搞好新区体制机制顶层设计,打造龙江经济发展新引擎。四要充分释放科技创新优势潜能,向高新技术成果产业化要发展,向选好用好各方面人才要发展,努力实现“弯道超车”。政府要为人才创业创新搭好平台,为人才发挥作用进行政策松绑,加大对科技成果转化扶持力度。五要在全省优化发展环境中作出示范,坚持正面宣传为主,弘扬正能量,营造积极向上的宣传舆论环境、凝心聚力的政治生态环境和聚财聚人的经济发展环境,为打造龙江全面振兴好环境作出更大贡献。

省及哈尔滨市领导陈海波、胡亚枫、宋希斌,哈工大领导王树权、周玉以及省直有关部门负责同志分别参加调研座谈活动。(贾辉)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖