人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:专项治理汽车4S店职业病

2016年05月09日10:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市安监部门了解到,为了加强汽车4S店职业病防治工作,保护劳动者合法权益,市安监局近日在全市范围内启动开展汽车4S店职业病危害专项治理工作,将持续至十月末。通过专项治理,将理清汽车4S店数量、分布、工作场所环境和管理等基本情况,督促企业落实主体责任,提高企业职业病防治能力,增强劳动者自我防护意识,改善工作场所环境。治理后,4S店将全面达到职业卫生基础建设要求。

据了解,自2013年以来,哈市在汽车4S店等行业开展了职业病危害专项治理及“回头看”行动,汽车4S店职业卫生管理工作取得了初步成效。近日,市安监局在执法检查中发现,汽车4S店整体职业病防治工作出现了下滑趋势,部分汽车4S店疏于工作场所职业病危害因素治理,劳动者不注重自我防护,内业管理不规范。此次治理的内容包括:检查汽车4S店职业卫生基础建设模板建立情况,相关材料是否适时更新;检查《用人单位职业病危害防治八条规定》落实情况;喷漆、调漆、电焊、粉尘等重点岗位劳动者个人防护用品配备情况;工作场所职业病危害因素定期检测、评价情况;企业负责人、职业卫生管理人员、接触职业病危害劳动者培训情况;接触职业病危害劳动者职业健康检查情况;喷漆、调漆、电焊、粉尘等重点工作场所警示标识设置情况;劳动合同告知情况及职业病危害申报情况。

据介绍,执法人员将严格执法。对存在问题,能立即整改的,立即整改;不能立即整改的,下达执法文书,建立台账,督促企业制定整改方案,限期整改;对难以整改的问题挂牌督办;对整改后达不到要求的,责令停止产生职业病危害的作业。对治理中企业存在的难点问题,将派出职业卫生专家组帮助企业解决问题。(记者马智博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖