人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江副省长山东推介夏季养老呼唤“候鸟”

2016年05月09日15:31    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
原标题:黑龙江副省长山东推介夏季养老呼唤“候鸟”

人民网济南5月9日电(胡洪林)5月9日上午,一场由黑龙江省政府主办、山东省政府协办的“黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会”在济南举行。黑龙江副省长孙东生会上现场邀请山东的老年朋友夏季到黑龙江避暑养老,享受幸福的候鸟式生活;并欢迎山东的企业家到黑龙江投资发展养老服务业。

据介绍,此次候鸟养老推介会是黑龙江省人民政府依托黑龙江天鹅颐养联盟举行的。成立于2015年4月的黑龙江天鹅颐养联盟,是全国首个由政府牵头成立的联盟组织,主要宗旨是推动省内涉老服务行业的横向联合和省际间的养老服务交流合作,推进候鸟异地养老等养老服务业及相关产业的共同发展。目前,已有14个省份300家涉老服务单位加盟。2015年,联盟先后在上海、浙江、福建召开了五场候鸟养老推介会,吸引了全国65万老年人到黑龙江休闲旅居。

在当天的推介会上,黑龙江省民政厅副厅长王国黎称,黑龙江省通过搭建一个好平台――黑龙江天鹅颐养联盟、织就一张好网络――黑龙江老爸老妈网、准备一批好设施――种类齐全的养老机构、营造一片好环境――孝亲敬老的浓厚氛围,精心为天下老年人打造一个“夏季养老福地”。该省旅游发展委员会副主任侯伟表示,他们将重点推出了欧陆风情休闲游、温泉湿地养生游、镜泊候鸟度假游、火山圣水康疗游、华夏东极体验游、森林深处畅爽游、神州北极探秘游等七条夏季养老旅游线路。

近年来,黑龙江省养老服务业及相关产业异军突起,该省提出全新的“候鸟式养老”概念引发关注,仅今年至今,黑龙江就赴各地举办了10场候鸟养老推介会,被外界解读为该省正在推进养老产业突围。

“特殊的人口老龄化形势,促使我们必须采取创新举措,积极为广大老年人谋福祉。而特殊的经济发展形势,倒逼我们必须通过供给侧结构性改革,走全面振兴的新路子。”孙东生表示,“特殊的整体生态化优势,提供了老年人健康需求的基本要素,也提振了我们转型发展的信心”。

山东省副省长季缃绮、省政府副秘书长李娥、山东省民政厅、省商务厅、省旅游局、省老龄办等官员出席了推介会。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖