人民网>>黑龙江频道>>热点关注

民政部公布400个“山寨社团” 八成带“国字头”

2016年05月09日09:42    来源:成都日报    手机看新闻

  原标题:民政部公布的400余个“山寨社团” 八成以上都带“国字头”

  中国奢侈品协会、中国风水学会、中国国际书法家协会、中国房地产行业协会……这些乍看上去“高大上”的行业协会,日前却纷纷出现在民政部公布的“山寨社团”名单中。

  不久前,民政部公布了100个“离岸社团”“山寨社团”名单。这是不到2个月的时间内,民政部公布的第五批名单。目前,被公布的“山寨社团”总数超过400个。

  记者梳理发现,在被通报的400多家社团中,八成以上名称里都有“中国”字样,其他还有“中华”“全国”等字样。其中,“中国摄影家协会”“中国高等教育学会”“中国投资协会”等还与正规社团重名。

  据记者了解,“离岸社团”“山寨社团”敛财手段多样:

  1、明码标价买卖头衔和奖项。

  2、通过培训交流搞活动大肆收费。

  3、巧立名目变相敲诈勒索企业。

  民政部多次下发通知,不允许社会组织打着政府机关的旗号开展活动。“凡是遇到用政府光环包装自己、打着政府名义开展活动的,绝大多数都有问题。”有关人士说。

  记者了解到,目前,公众可以通过中国社会组织网,对在民政部合法登记的全国性行业协会、学会进行查询核实。或者拨打与该协会、学会相关领域的职能部门或民政部门对外公布的电话,请求帮助查询或咨询。此外,还可以通过网络搜索该协会、学会相关信息,关注其真实与合法性。(据新华社)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖