人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大爷去世没留银行卡密码 家属取款证明难开(图)

2016年05月09日08:28    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:大爷去世没留银行卡密码 家属取款证明难开(图)

  公证处要求的证明和派出所提供给他们的证明完全不一样。

  陈婆婆保存的结婚证。

  5月5日,市民江女士致电华西传媒集群028-96111热线电话,对自己最近的遭遇大倒苦水。“我父亲前几天过世了,留下一张银行卡,里面有5万元钱。现在要有亲属关系证明才能取出钱,可派出所开的证明公证处不认,公证处要求的证明派出所又没法开,社区也说不归他们管。”江女士说,母亲已经69岁,为了这个事情跑了好几趟,“到底亲属关系证明,应该找谁开?”

  今年4月,成都市民江大爷过世,留下一张存了5万元钱的银行卡。办完老伴身后事,陈婆婆和女儿江女士到银行取钱,却前后跑了3天,在多个部门之间往返10多趟,都没能取出钱来。

  根据银行要求,陈婆婆得先办继承公证。但在办公证过程中,必不可少的“亲属关系证明”难坏了这位69岁的老人。派出所开的证明公证处说不合格,社区、街道办则说不归自己管。陈婆婆越跑越心凉:“我这笔钱,难道就这么取不出来了么?”

  取款公证首要亲属关系证明

  4月29日,市民江大爷去世。“我爸留下一张银行卡,里面有5万元钱。”女儿江女士带着陈婆婆去银行取钱,被告知需要先到公证处办理继承权公证,“银行说这是必要程序,也是为了保障储户的资金安全。”

  记者从多家银行处获悉,银行确实有这项要求。“与死者存在继承关系的人常不止一名。如果银行让其中一人取了钱,其他家属有异议怎么办?”一名银行工作人员说,如果不按照规定操作,有一定的风险,一旦出现纠纷,银行就得承担责任。

  “我从月初就开始到处跑这个证明。街道办、社区、派出所、公证处基本上天天都去,有的时候都是一天去了两次,到现在还是没办下来。”江女士说,成华区公证处要求提供亲属关系证明等材料,才能办理继承权公证,“别的材料我都有,就是这个亲属关系证明一直开不下来,“公证处喊找社区,社区说找派出所,派出所倒是开了个证明,但公证处说不符要求不合格。办这个公证怎么就这么难?”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖