人民网>>黑龙江频道>>社会政法

八旬独居老人家中寻短见 生前称想为子女减负担

2016年05月09日10:12    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:病痛6年成都八旬独居老人家中寻短见

  家人在楼下为彭大爷焚香。

  ○数据显示:成都独居老人比重达到54.1%

  ○专家提醒:关爱老人最好途径是陪伴与倾听

  5月6日早晨7点,莲花西路一小区,彭大爷家中,隔壁楼栋的苏大爷像往常一样打开门,正要做早餐,刚走到厨房门口,便瞧见彭大爷倚在墙上,身子有些歪。有些疑惑,苏大爷走了过去,发现彭大爷颈上勒着一根皮带,与皮带相连的是一条系在煤气管上的围巾。一脚悬空,一脚踩在倒下的椅子上,苏大爷立即报了警……

  83岁的彭大爷独居,多病,平日隔壁楼栋的七旬苏大爷照顾着他的一日三餐,两人朝夕相处,畅所欲言。

  彭大爷儿子称,还打算当天接父亲去住院。5月5日,彭大爷到医院检查,医生称股骨头坏死需手术。旧相识李大爷说,彭大爷病痛6年,听说“要换股骨头”,就叨念着“与其长痛,还不如短痛”。

  病痛6年

  生前唠叨“想为子女减轻负担”

  6日早晨7点,莲花西路一小区,83岁的彭大爷在家中上吊自尽。

  临近中午,小区外,灵堂就快搭建完毕,堂前人来人往,驻足的多是老人。李大爷于上世纪80年代搬进小区,是彭大爷的旧相识,“彭大爷股骨头坏死,病痛六年了,前几日他还唠叨,打针输液多年也不见好,肯定得换股骨头,与其长痛,还不如短痛,还可以为子女减少负担。”指着小区公厕前的一块空地,他说彭大爷每天都到此坐下,待上一整天,“像上课一样按时”。

  小区有人自尽,居民们议论纷纷,“就是那个高高大大的彭大爷?”“他好像不太喜欢与别人打交道。”“呀,我昨天还给他倒了开水,你说怎么就……”

  彭大爷的儿子从殡仪馆回来,礼貌地一一回应前来慰问的居民。“昨天,爸爸还去医院照片,两侧股骨头坏死。要做手术,我还说今天来接他住院的。”他告诉华西都市报记者,自己60岁,本退了休,又被返聘回单位上班。他的住处离彭大爷所在小区不远,平日时常买菜来探望。之前,曾把彭大爷接到家里住,可是彭大爷还是愿意自己住,“突然出了这样的事,想不到……”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖