人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网上免费领养加菲猫 刚转账运费“客服”就失联

2016年05月09日16:28    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:网上免费领养加菲猫 刚转账运费“客服”就失联

不少喜欢饲养宠物的市民不去实体的宠物店购买宠物,而是在网上寻找免费的宠物领养,这就给一些骗子发现了“商机”,打着免费领养宠物的旗号行骗。南京秦淮警方通过三起案例,揭开网上免费领养宠物中的各种陷阱,提醒爱心人士谨防诈骗。

想在网上领养宠物,付运费后发现上当

4月19日晚,爱猫的南京市民王女士上网浏览宠物论坛时,无意中发现一篇免费送猫的帖子,帖子写道:“由于搬家去外地,家中有一只三个月大的加菲猫无法带走,求好心人免费领养。” 页面里还配有小加菲猫的两张照片,可爱极了。

加菲猫是较为名贵的品种,市面上能卖到六七千甚至上万元。王女士立即加了帖子里留下的QQ号,表示希望领养。通过验证后,转让人还在QQ上给她发送了一段小猫的视频。他再三强调,自己一心想为小加菲找个靠谱的主人,不会收取任何费用。

随后,转让人给王女士该宠物论坛客服的联系方式,让王女士按照网站规定与工作人员商量领养事宜。王女士拨通电话后,“客服”告诉她,虽然领养宠物是免费的,但是所产生的运输费和猫笼费得王女士自行承担。由于转让人是异地发帖,所以加菲猫是由外地空运到南京,再加上猫笼一共需要1008元。为防止领养人被骗,这笔钱可以交付网站工作人员,由他们代办托运。王女士当即将钱转入“客服”提供的银行账户。

没多久,网站客服电话通知王女士汇款被冻结,这下王女士起了疑心,再三追问下,“客服”匆匆挂断电话,任凭再怎么打也无人接听。王女士这才意识到被骗,赶忙报警。

目前,秦虹派出所已立案侦查,案件正在进一步调查中。

类似骗术,上个月连发三起

警方发现,王女士并不是第一个受害者。四月以来,这种以免费领养宠物为幌子的新型骗术在省内部分城市连续发生,行骗手法如出一辙。

4月7日,南通市民羌先生与网上找的领养宠物的QQ号联系后,向对方汇了800元运费和猫箱钱,随即,对方把他拉黑。4月19日,昆山市民戚小姐上网时加了一个宠物猫转让人的QQ。对方称将猫通过“加急送爱”空运公司运过来,并给了戚小姐空运公司的QQ号,让她汇800元运费和航空箱费,结果收到了一只病猫。

民警通过侦查发现,不法分子的作案手段逻辑性很强,行骗过程环环相扣,很少有漏洞。并且多为团伙作案,组织严密、分工明确。

如何防范?

通过正规渠道领养,尽量同城交易

针对此类新型骗术,警方提醒市民要提高警惕,增强防范意识。

首先,一定要通过正规渠道领养或是购买宠物,学会辨别此类信息的真实性。对于“收养名猫名犬”价格明显低于市场价甚至免费领养的,更应多留意一份心眼。

尽量选择同城交易,若异地交易或领养,切记选择正规的宠物托运公司进行托运,且货到付款。如在网上支付过程中,出现“款项冻结”情况,需要二次转账的,市民必须谨慎对待。若一旦发现被骗,应及时保留证据,立即报警求助。同时要致电银行说明情况,冻结账户,减少财产损失。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖