人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子郁闷变“吸毒者”:丢身份证被吸毒人员冒用

2016年05月09日16:29    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:男子郁闷变“吸毒者”:丢身份证被吸毒人员冒用

一直本本分分地打工挣钱,却多次被公安机关核查为“吸毒男”,自贡市富顺县男子赵国明很郁闷。这是怎么回事呢?原来,赵国明的身份证遗失过多次,刚好被吸毒人员拾走并冒用。得知这一情况后,富顺警方用了40多天的时间,帮赵国明恢复了“清白”。

3月17日,富顺禁毒民警在工作中了解到,从外地打工回家的富顺某村民赵国明,在外期间多次被公安机关核查身份时被知为“吸毒人员”,而赵国明则称自己从不吸毒。“这就意味着有了这个特殊身份后,到了外面不知要面临多少不便,我不知道怎么办,也不知找哪个部门来纠正。”

了解到赵国明这一特殊情况后,禁毒民警通过相关管控系统查询后,发现赵国明有两次因吸毒被公安机关抓获的记录。但赵国明却矢口否有过类似经历,只回忆起曾经两次遗失过身份证,每次都是要外出打工才前往派出所补办的。

根据赵国明回忆,细心的民警发现,赵国明被公安两次查处的时间,正好与其丢失身份证的期间相吻合,极有可能是被吸毒人员冒用其身份证件所致。因其被公安查获案件均不系富顺公安所为,禁毒民警帮助联系了办案当地的公安机关进行核查,最终弄清了这件事情的来龙去脉。

5月5日,通过禁毒民警的多方努力,最终使赵国明“吸毒人员”的身份信息,成功从公安数据管理库中成功删除,解决了赵国明的困扰。(罗振明 罗源 记者 刘恪生)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖