人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市今年将选拔20名首席技师 每人一次性奖励两万元

2016年05月10日10:25    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  记者从哈尔滨市人社局获悉,《哈尔滨市首席技师选拔工作实施意见》日前出台。哈尔滨市将从今年开始选拔首席技师,每两年选拔一次,每次20人。当选的首席技师每人一次性奖励两万元,并纳入哈尔滨高层次人才库。首席技师在申报新技术推广、开发应用、技术革新时,相关部门和所在单位优先给予经费和其他方面支持。

  选拔范围 一线岗位贡献突出的高技能人才

  据规定,首席技师选拔范围为哈市行政区域内各级各类所有制企业生产、服务一线岗位中具有技师以上职业资格,并作出突出贡献的高技能人才。

  具备以下条件之一者可以申报参加选拔首席技师:职业技能在省内同行业中处于领先,市同行业中处于拔尖水平;具有在近4年内获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号,获得省“技能大奖”、“技术能手”称号的,获得市“有突出贡献的高技能人才”、“技能大奖”、“技术能手”称号,被批准为国家、省、市技能大师工作室领办人;刻苦钻研技术,具有精湛技艺、高超技能,并其操作法被公认为同行业中先进的操作法,提高了劳动生产效率;有较强的创新能力,在生产或经营中取得较好的经济效益和社会效益;在企业技术改造、引进高新技术装备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患或在生产中能消除严重质量问题,对提升产品质量有突出贡献;在编制生产标准工艺、工作方法方面有突出贡献;获得省、部级以上职业能力方面荣誉称号等。

  有啥待遇 每年参加培训、考察、学习等活动

  根据《意见》,哈市将充分发挥首席技师在本企业技术革新、技术改造,推广新技术、新工艺,传技带徒与培养人才等方面的积极作用。相关部门将组织首席技师承担社会服务工作,参与重大生产建设项目咨询,重大技术联合攻关,开展同业交流和职业教育的教学活动,每年不少于20个工作日。

  被批准为哈市首席技师的,每人一次性奖励两万元,并纳入哈尔滨市高层次人才库,每年组织部分首席技师参加技术培训、进行市际交流考察、学习等活动。

  如何管理 两年选拔一次,实行动态管理

  首席技师实行动态管理,每两年选拔一次,每次20人,管理期限为两年,首席技师管理期满后,符合条件的可继续参加推荐和选拔。哈市首席技师选拔管理领导小组办公室建立首席技师档案,对首席技师实行年度考核评价制度。

  首席技师在管理期内不再从事一线技能岗位工作的或调往外市的,可继续保留哈市首席技师称号,但不再享受有关待遇;在管理期内有违法违纪、重大过失或不履行义务者,经市首席技师选拔管理办公室核准,报市首席技师选拔管理领导小组批准,取消其称号,停止相应待遇。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖