人民网>>黑龙江频道>>热点关注

肉价延续涨势,菜价高烧渐退,物价总体平稳

4月PPI同比降幅继续收窄(读数·发现经济运行的轨迹)

2016年05月11日08:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:4月PPI同比降幅继续收窄(读数·发现经济运行的轨迹)

  国家统计局10日发布的4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,4月,CPI环比下降0.2%,同比上涨2.3%;PPI环比涨幅扩大,同比降幅继续收窄。

  截至4月,CPI同比涨幅已连续3个月维持在2.3%;今年1—4月合计,CPI较去年同期上涨2.2%。在业内人士看来,影响物价上涨的因素较多,未来CPI涨幅仍有小幅扩大的可能。

  CPI涨幅与上月持平,肉菜同比拉动正逐渐减弱

  4月,CPI环比下降0.2%,主要是受鲜菜价格下降较多的影响。国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,4月份正值春夏之交,气候适宜,应季鲜菜大量上市,品种丰富,鲜菜价格环比下降12.5%,影响CPI环比下降约0.43个百分点。猪肉供应偏紧,价格环比上涨3.2%,影响CPI环比上涨约0.09个百分点。受清明和“五一”两个小长假影响,部分服务价格上涨,飞机票、宾馆住宿价格环比分别上涨5.2%和2.2%。

  从同比看,4月CPI同比上涨2.3%,与上月涨幅相同。1—4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。八大类价格中,七涨一降。食品烟酒价格同比上涨最高,为5.9%,影响CPI上涨约1.74个百分点。其次为医疗保健,价格同比上涨3.2%,只有交通和通信价格下降2.4%。

  食品烟酒中,猪肉和鲜菜价格同比涨幅依然较高。余秋梅分析,虽然4月份鲜菜价格环比有所下降,但与去年同月相比价格依然较高,同比涨幅达22.6%,影响CPI上涨约0.56个百分点。畜肉类价格上涨20.1%,影响CPI上涨约0.84个百分点,其中猪肉价格上涨33.5%,影响CPI上涨约0.75个百分点。

  对于CPI后期走势,民生证券宏观分析师朱振鑫认为,“前期CPI同比上涨的主要动力来自猪肉和蔬菜,但两者同比拉动正逐渐减弱。”他表示,虽然年内生猪供给压力仍存,但由于替代品牛肉羊肉价格下跌、进口猪肉价格走低等因素,猪肉价格存在“天花板”。同时,二季度鲜菜价格继续补跌的概率也较大。

  商务部市场运行司负责人日前表示,目前生猪养殖效益可观,有利于调动养殖户积极性、增加生猪产能,但由于生猪生长具有一定周期性,预计后期猪肉价格将高位波动,上涨幅度可控。

  而蔬菜价格则将继续回落。山东寿光农产品物流园价格指数中心经理隋玉美分析,随着露天蔬菜相继成熟上市,预计5月份蔬菜价格将继续波动走低。

  业内人士指出,3月末我国狭义货币(M1)余额41.16万亿元,同比增长22.1%。货币供应量增长较快表明市场流动性总体宽裕,或将带动二季度CPI有所上升,但抬升作用相对有限。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖