人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:今年中考难度降低 出题杜绝偏怪难

2016年05月12日10:09    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:今年中考难度降低 出题杜绝偏怪难

  中考试题难度降低,完善具体方案,减少和规范加分项目与分值。昨天,黑龙江省教育厅下发关于加强2016年中考管理工作的通知,确保实现“平安中考”、“阳光招生”。

  通知中要求各地市要加强命题工作,提升中考试题质量。其中,要依据师德高尚、业务突出的标准严格遴选命、审题人员,严格实行命、审分开,对命、审题人员的遴选要实行“回避”制度,当年子女或直系亲属参加中考的人员原则上不予遴选。

  严格按课程标准命题,降低试题难度,难度系数控制在7:2:1,杜绝偏题、难题、怪题、错题出现。试题所选取素材要发挥正能量,体现试题本身教育功能。试题要突出能力立意,鼓励发散思维,体现创新精神和实践能力,做到试题“活化知识,还原生活”,并融入社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、生态文明建设等内容。另外,在试题命制时要同时命制备用卷,以备试题泄密后应急启用。

  在高中招生录取方面,要实施“阳光招生”,按照省教育厅《关于减少和规范中考加分项目和分值的指导意见》精神,结合地方实际,进一步完善减少和规范中考加分项目和分值的具体方案。各地要严格按照要求详实、准确、及时地公示加分考生资格,剥离各种招生录取特权,做到公正公平公开,坚决杜绝腐败现象。同时,各地要停止招收择校生。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖