人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“姑,给我打点钱”两男装侄子诈骗8万多 宾县警方已将两人抓获

2016年05月12日16:11    来源:生活报    手机看新闻
原标题:“姑,给我打点钱”两男装侄子诈骗8万多 宾县警方已将两人抓获

两男子相互勾结,打电话冒充老人侄子,向对方借钱;他们还上网扮女人,假称母亲患病向男网友借钱。近一个月时间,两男子用这种方法实施电信诈骗24起,骗走8万余元。日前,宾县警方将两名犯罪嫌疑人抓获,成功破获了一起省公安厅挂牌督办的电信诈骗案件。

案发

接到“侄子”电话老太被骗5000元钱

据宾县公安局副局长赵宏宝介绍,3月5日,宾县三宝乡的黄某接到一名陌生男子来电,声称要找其母亲。黄某母亲李某接过电话后,该男子说:“姑,我看病需要钱,你给我打点钱。”李某当即让黄某通过手机汇去5000元。汇款后,两人觉得不对劲,立即向三宝派出所报案。

接警后,宾县公安局刑侦大队调查发现,给被害人黄某打电话的地址在哈市香坊区哈平路附近,诈骗使用的银行卡开卡人为阿城区料甸乡的孙某,取款地点分布在哈市各银行ATM机。据警方介绍,这是典型的电信诈骗案件,作案次数及被骗者较多,省公安厅将此列为挂牌案件。

侦查银行卡牵出嫌疑人警方分头抓捕

3月9日,警方来到哈市,通过银行监控发现作案人员为一名30—40岁男子。3月15日,这名可疑男子在用诈骗所用的银行卡取款后,又插入另一张银行卡。经查,这张银行卡开卡人为姜某,女,47岁,鸡西市恒山区人。警方发现,在哈居住的姜某与一名男子联系频繁,猜测他就是作案男子。

3月17日17时许,可疑男子在哈市征仪路上的一家饭店用餐。当晚21时许,该男子与其他三人餐后离去,侦查员发现他回到了某大学附近的小区。经查,警方确定当晚与其一起用餐的另一名男子王某(47岁,阿城区人),伙同可疑男子一起实施电信诈骗。3月25日,可疑男子与王某分别在宾县宾西镇和阿城区平山镇被抓获。同时,警方还在可疑男子居住的屋内起获两部手机和四张银行卡,其中一张就是诈骗黄某所用的银行卡。

供述随意拨打电话专门冒充老人侄子

经查,可疑男子为韩某,40岁,齐市拜泉县人,暂住在哈市,曾因抢劫服刑10年,于2015年4月出狱。2016年初,韩某与姜某结识在哈同居,并通过她认识了王某。韩某和王某勾结,实施电信诈骗。两人匿名开出多张电话卡,又利用他人身份开出多张银行卡作案。

现已查实,3月4日,韩某随意拨打电话,接通宾县宾西镇70岁老人宿某电话,冒充其侄子称买东西用钱,老人汇款1000元;3月21日,韩某又冒充哈市60岁吴某的侄子,称扁桃体发炎用钱,对方汇了5000元……此外,王某还曾伪装女人,通过微信“附近的人”加了男子刘某,聊熟后说母亲患癌没钱治,刘某向其转账4000元。

经查,韩某、王某共作案24起,诈骗金额8万余元,其中大多是冒充老人的侄子骗钱,两人对实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,两人已被刑拘,警方正对案件逐一核实。(李明哲 仲亮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖