人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:借“天然氧吧”做强林区健康养老产业

2016年05月13日09:39    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:借“天然氧吧”做强林区健康养老产业

近日,黑龙江省政府出台《黑龙江省林业产业发展规划》(2016-2020年),全面系统地将林业产业发展的现状、问题、发展前景和任务目标进行了明确,提出力争将健康养老产业打造成我省林业产业发展的重要组成。省卫计委日前做出具体规划,利用林区夏季气候、生态、绿色食品等供给保障能力优势,发挥政府引导作用和市场主体作用,整合林区闲置医疗资源,完善养老设施和专项服务,积极发展候鸟式养老和“生态+休闲养老”等新业态,做大做强林区健康养老产业。

据介绍,2015年有65万老人到我省开展候鸟式休闲度假,为全省带来20亿元以上收入。随着人口老龄化加快和国内候鸟式养老趋势明显的需求支持,预计未来5年健康养老产业年均增速将超过30%。从供给角度看,随着我省养老服务业的发展,全省社会养老床位总量达到19.3万张,2014年我省启动整体推进候鸟式养老后,积累了发展健康养老的经验。到生态环境优良的林区养老,在“天然氧吧”中养老,将成为新的增长点和消费热点。2014年以来,我省连续出台了《黑龙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》等政策性文件,为林区加快发展健康养老产业提供了政策保障。

目前我省通过不断加强森林旅游地区的医疗机构布局和服务能力建设,提高了医疗服务水平,打造了具有特色休闲度假的养老保健产业,实现了旅游度假养老场所的医疗卫生服务全覆盖。漠河县北极村张仲景养生院,投资1.5亿元建设了中医保健养生天堂;漠河县知青旅游度假村,漠河县北极镇龙岛老年避暑养生公寓等多个项目正在建设中;五大连池温泉疗养胜地,每年接待俄罗斯疗养人数达2万人左右,推出具有中西医结合特色的康复医疗服务,使许多慢性病患者得以康复,受到俄罗斯朋友的欢迎和信赖,树立了对俄服务的品牌。

2015年省政府召开了“全省养老服务业医养结合现场推进会议”,制定了《关于加快推进医养结合发展的指导意见》和《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》,加快助推候鸟式健康养老旅游产业发展,采取新思路、新举措,强力推进医养联合体建设、养老机构内设医疗机构建设、专业医养机构建设、医疗卫生服务延伸至社区和家庭、中医药健康养生保健产业、互联网+智慧健康养老产业发展等11项措施,促进了全省健康养老中的医疗服务养生保健工作。

全省一批床位利用率不高的医疗机构,转型为老年病医院、康复医院、护理院和临终关怀医院;社会力量举办兼顾医疗卫生和养老服务功能的老年康复、老年护理、老年照护等机构。利用我省独特的森林、湿地等生态以及界江边境森林旅游资源优势,发展特色医疗康复、中医保健为主题的特色旅游;养老机构都与二级以上公立医院、中医医院建立了紧密合作机制,为旅游居住的老年人提供急诊急救、特色康复保健、中医体检、中医养生体验、中医药健康服务等健康旅游养生服务。同时利用我省中药材种植基地、药用植物园和冷泉、温泉、冷矿泥等独特优势,推出了与医疗相结合的特色森林旅游服务项目,打造了我省特色医疗、慢病防治、疗养康复、中医药养生、中医药疗养康复等健康森林旅游居住品牌产品。

据省卫计委主任赵忠厚介绍,下一步将强力推进全省健康养老中的中医药健康养老保健养生产业发展,着力建设一批中药材种植、养生体验旅游基地和中医药博物馆、中医药资源馆、中医药健康森林旅游示范区,开创我省医疗保健、中医药健康养生森林旅游服务模式,推进医疗保健、中医药健康服务等多种方法综合干预,提高森林休闲旅游居住对老年人的吸引力。(记者朱彤)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖