人民网>>黑龙江频道>>社会政法

顾客68元理发被骗花费5万 店家被罚50万并追究刑责

2016年05月13日08:46    来源:新闻晨报    手机看新闻

  早前报道

  原标题:震轩美发益江路店被罚款50万元

  浦东市监局:恶意欺骗消费者证据确凿■目前已移交警方,将对骨干人员追究刑责

  68元理个发,最后竟然掏了50408元!今年春节前,消费者小杨在震轩美发浦东张江镇益江路店落入圈套,一次又一次地充值“转卡”,最终“转卡”不成,钱也不肯退。这起恶意欺诈经本报披露后,引起了浦东新区市场监管局高度重视。

  昨天下午,浦东新区市场监管局向本报通报了调查查处结果:震轩美发益江路店因恶意欺骗消费者,被罚款50万元,并停业整顿7天。记者前往该美发店查看时,发现店门已经上锁,门上告示称“因本店员工培训,决定关门停业7天”。被勒令关门整顿的时间为5月9日到15日。

  [对话浦东市监]

  3月21日立案调查

  为何持续一个多月

  “消费者小杨从68元理个发,到最后总共掏出50408元巨款,其遭遇确实令人震惊。”昨天下午,浦东新区市场监管局公平交易处副处长刘伟告诉记者,虽然此前这家门店经常被投诉,但是,这么大的金额和这么恶劣的手段,把他们也惊呆了。3月21日,他们正式立案,对震轩美发益江路店展开调查。

  刘伟说,调查人员首先找小杨深入了解情况,然后又找了很多相关证人和有相似经历的会员做调查笔录,多方取证形成证据链,证明小杨是被欺骗了的,而且情形比较恶劣。“如果我们仅仅是调查小杨这个个案,被调查方是不服的,可能会翻案。所以,调查必须有一定的深度和广度,让证据确凿。”

  而益江路店店长对执法人员辩称,那段时间,她因怀孕不在店里,几个店员迷上赌博机输了钱,就拼命卖卡拿提成,甚至卖卡的钱都不交到店里。

  顾客投诉如此多

  为何不及早处理

  此前,震轩美发连锁店的老板黄学镇告诉记者,卖卡得来的预付款中,大约有三成要给店员。刘伟说,他们在查处该门店中了解到,售卡预付款中,8%归售卡人提成,21%为消费过程中服务员的提成。正因为有如此丰厚的回报,震轩美发的一些店员才不择手段地推销会员卡。

  刘伟说:“我们调查后认定,这家美发店欺骗消费者的行为特别恶劣,而且被骗会员众多,按照相关法规的上限,对这家美发店作出50万元罚款的处罚,并停业七天,对员工进行培训。”

  他告诉记者,益江路店的会员多达2000余名,这些会员到底有多少是被胁迫办卡的,尚无法确定。但是这家门店相对于在浦东的其他门店来说,被投诉举报的次数更多。

  记者问:“面对这么多投诉,张江镇市场监管所为什么不及早处理?”

  刘伟说:“鉴于很多消费者没有办法举证,张江所和当地警方都只能居中调解。小杨一案,是因为情节特别恶劣,才被立案调查的。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖