人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子与女邻居开玩笑 扔石头砸断对方肋骨

2016年05月13日13:52    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:男子与女邻居开玩笑 扔石头砸断对方肋骨

昨(12)日,记者从顺庆区公安分局双桥派出所获悉,该所近日成功调解了一起邻里间由一个玩笑导致的意外伤人事件,经过民警耐心细致地做工作,双方当事人握手言和,意外伤人事件得以圆满解决。

农妇田间插秧 被石头砸伤

4月22日16时许,双桥镇居民张小花正在农田插秧。此时,她的同村邻居陈锦、陈鹏与陈富三人路过,陈锦与她打了声招呼。说话间,张小花突然感觉有石头砸到自己右侧肩胛骨,顿时一阵剧痛,倒下不起。原来随行的陈鹏看见张小花一人在田里插秧,平时好开玩笑的他便顺手捡起田边的石头扔过去, 想溅起田里的水花,恶作剧逗逗张小花,没想到石头扔偏了,砸在了张小花身上。 看到张小花被砸在田里,陈锦见状,立马与陈鹏上前将其扶回家。回家后,陈锦看了下张小花的后背,发现一处拳头大小的红印,于是立马要求打人者陈鹏联系村医。村医赶到后,为张小花开了药,但张小花仍觉得难受,于是张小花的儿子刘兵便带着张小花到了附近的乡镇卫生院进行检查。卫生院检查告知张小花病情严重,需要送往市内的大医院, 于是一家人马不停蹄,将张小花送到市内某医院,一路上,打人者陈鹏一直跟随着。

当晚,由于受伤的张小花与打人方陈鹏两家都是同村同组人, 平时关系不错,于是刘兵与陈鹏协商,只要陈鹏筹钱将张小花的病治好,此事就算了,陈鹏同意。

为医药费生分歧 受害人报了警

事发两日后, 刘兵多次打电话让陈鹏到医院看望张小花并支付相关费用,陈鹏搪塞说正在筹钱,直到第三日15时许,陈鹏打电话告诉刘兵自己没钱,不会到医院来。于是,刘兵的老婆李琴就报了警。

接到报警后, 顺庆区公安分局双桥派出所两名民警立即赶往张小花所在医院, 对受害人张小花及儿媳李琴分别询问,调查事件来龙去脉,同时,向医院方了解张小花的病情, 根据主治医生的病情诊断,张小花右侧第七肋骨骨折、右侧液气胸,经法医医学鉴定为轻伤。随后,该所副所长刘贝立即带领民警前往陈鹏的家中,将陈鹏带回派出所进行全面调查。

在对陈鹏询问后, 其表述的情况与张小花等人所说相符, 但随即出现在办案民警面前的问题却让民警犯难了———根据伤人者陈鹏描述, 其随意扔出的石头只是想丢在水田中激起水逗一下张小花, 并无故意伤害之动机。若真如陈鹏所说,那么此次事件,只是一场意外事件,而非故意伤人案件。于是,经派出所民警研究,决定对事件在场的目击人员等进行走访调查。

经过询问多名目击证人, 以及对当地村干部及多数村民走访询问,办案民警得出以下结论:事件发生时,陈鹏确无故意伤害张小花之动机;陈鹏其人一直就吊儿郎当,经常喜欢动手动脚开玩笑。

民警耐心协调邻里握手言和

由于张小花家庭条件艰苦,对于高昂的医药费、住院费等开支无力垫付, 面对陈鹏一方对此事不闻不问的态度, 双桥派出所民警立马联合当地村干部对张小花和家人进行安抚,同时对陈鹏开展普法教育工作。期间,派出所联合村委等多方面为张小花治疗筹集资金, 保证张小花治疗不受到中断。

由于陈鹏家境贫穷, 老两口在家靠种菜为生,子女长年在外务工,实在拿不出钱支付张小花的医药费, 办案民警通过多方努力, 终于联系上陈鹏的儿子陈虎。 陈虎在办案民警对事情的全面调查及向其宣传民事纠纷调解相关政策法规后, 决定立即赶回南充解决此次矛盾。

5月10日, 在当地村干部的见证下, 双方当事人及家属在双桥派出所达成一次性调解协议, 由陈鹏赔偿张小花住院治疗期间全部费用, 由于张小花儿子在南充务工, 儿媳妇李琴生病住院, 双方达成协议同意张小花在陈鹏家暂住半月,由陈鹏代为照顾,待到张小花儿媳妇李琴身体恢复后,再接回张小花。

自此, 由一个玩笑导致的意外伤人事件得以圆满解决, 邻里双方最终握手言和。(文中人物系化名)(记者 马晓军)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖