人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>齐齐哈尔>>百姓关注

齐齐哈尔客运段精心组织迎接新疆列车开通

实现黑龙江省与新疆铁路直通互连

来源:齐齐哈尔日报

2016年05月13日09:52        手机看新闻

15日起,齐齐哈尔至乌鲁木齐南将开行直通旅客列车,途经河北、天津、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆等9省1市,全程4818公里,运行时间61小时,实现了我省与新疆铁路直通互连。为了更好服务旅客,齐齐哈尔客运段精心组织、周密部署,提前做好了线路调研、组织人员培训、并对列车设施进行了改造,突显民族主题文化,突出车厢温馨服务。

据了解,齐客运段在服务旅客方面做了大量工作,开展了《走进新疆、了解新疆、介绍新疆》系列主题宣传教育活动,组织人员进行系列学习,提高服务能力。担当列车乘务工作的齐齐哈尔客运段历时一个月时间,举办了8期关于维吾尔民族风情、新疆知识的讲座,培训乘务员311人次。组织乘务员观看新疆卫视节目10余次,使广大职工进一步了解新疆的政治、经济、文化、生活以及少数民族风俗习惯、禁忌和喜好等情况,更好地为新疆少数民族旅客提供优质服务。

为提高沟通能力,更好地服务旅客,齐客运段聘请了专业维语教师,利用半个月时间,分8批组织对职工全员进行双语培训。搜集整理维汉双语学习50句培训资料,制作了双语学习卡片,以及双语服务指南,并印制了沿途经由各站著名景点宣传单千余份。

针对直达乌鲁木齐车的线路特点,齐客运段邀请相关部门对355名乘务员进行了防沙尘暴、防火防爆等相关安全培训,并进行了防爆器材操作和应急处置演练。

为尊重穆斯林民族习俗,列车在餐车设置了穆斯林锅灶、专用餐具以及充足的穆斯林食品。准备了救急小药箱,备足头痛、发热、感冒等常用药品。为方便与维吾尔族旅客进行沟通和文化的交流,每个车班选配回民职工1-3名,聘请远程维吾尔语翻译和民族知识顾问,把乘务员因语言不通解答不清的问题通过网络进行解答。(崔佳 记者 赵亮) 

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖