人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省将为避暑旅居老人提供生态绿色+星级服务

2016年05月14日08:41    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:今夏候鸟养老仨“王牌” 天然氧吧绿色食品中医药

  记者5月13日从黑龙江省民政厅举办的首期旅居养老机构高管培训班上获悉,今夏将为来黑龙江省避暑旅居的候鸟老人提供生态绿色+星级服务的养老服务。届时,来自全国各地的候鸟老人将享受到高负氧离子的自然优势,品尝龙江特有的有机绿色食品,体验龙江特色中医中药理疗等。为提高服务质量,省民政厅将邀请国内行业专家赴各地市定点机构进行实地指导和培训等办法,力争在旅居养老人潮来到前,完成服务人员的全覆盖式培训。

  黑龙江省有独特的大森林、大湿地、大湖泊资源优势,凉爽舒适的天气、天然氧吧、绿色健康食品是龙江的特有品牌。今夏黑龙江省打出的生态养老牌,就是让南方候鸟老人享受高负氧离子特色自然优势,品尝有机绿色食品,提供龙江特色中医中药理疗。黑龙江省将打造候鸟旅居休闲度假式养生养老,继续挖掘资源优势,充分利用现有存量,重点推动养生综合服务基础设施建设,形成养生、保健、医疗、旅游、度假休闲于一体的候鸟旅居、健康养老服务产业链。

  记者从省民政厅了解到,按养老护理人员和老人1:3的“标配”,全省专业护理人员需要40万人,而实际上只有1万名专业人员。举办旅居养老行业人才队伍培训是黑龙江省养老服务人才培训计划的一部分,力争在6月10日前完成旅居养老服务业全覆盖式培训,参培人数达到5000人。

  下一步,黑龙江省将利用两年时间对全省养老从业人员进行全员培训,力争实现养老机构正式从业人员持证上岗率达90%以上。今后,依托省民政职业技术学校和养老人才学会,通过学历教育、联合办学、职业培训等,面向失业人员、农村劳动力、在职职工和普通高校学生等人群开展定向培训。力争到2020年,全省形成每年13000人的养老服务业人才学历教育能力。(李玥)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖