人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

黑龙江省供销社创新供给 老树发了新芽

人民日报记者 方圆

2016年05月15日08:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:老树发了新芽

  天刚亮,姜占林就来到了离家300米处的黑龙江省绥化市绥棱县阁山乡共和村服务站,5分钟后,在服务站站长沈凤雷的帮助下,他成功为自家150亩玉米地网购了8吨化肥。不出3天,这些在网上选购的化肥将出现在他家门口。“方便太多了,”姜占林说,“往常买农资得到城里去,来回耽误一天时间不说,路费也要一大笔,现在可舒心哩!”

  农资采购:指尖一点送到家门口

  春耕,农民忙,沈凤雷更忙。53岁的沈凤雷是供销社的老员工,几十年来,一直经营着村里的小超市。今年,他有了一项新工作:在惠丰通村网上帮村民买农资。

  惠丰通村网是黑龙江省供销社打造的服务平台。曾经称为“空院子、破房子、烂摊子”的供销社正在寻求突破。

  2015年以来,黑龙江省供销社开始依托互联网进行积极转型,确定以“互联网+”为核心的省社“千亿发展战略”,提出了“打造一个平台,建设十二项专业服务体系,构建百城、千乡、万村、百万农户服务网络”的工作重点。省供销社先后通过招商引进投资9600万元,新组建成立5家公司,形成金融、电子商务、食品加工三大板块。

  “村里人已经有30来户在网上买化肥了,”沈凤雷一边给买主展示网上的化肥图片,一边说,“比商店里卖得便宜,质量有保障。”惠丰通村网上销售农资的供货商是黑龙江省倍丰农业生产资料集团,同为供销社社属企业,为网上销售提供了充足的货源。

  “学会用互联网之后,越活越年轻了,咱也赶了一回时髦。”沈凤雷对他目前的工作状态很满意。去年,他参加了10期供销社组织的农技、互联网培训班,对惠丰通村网服务体系流程已经了然于胸,“从咋上网开始教起,一直教到咋选化肥、咋防虫害,我现在懂的比以前多多了。”黑龙江省供销社在各个县城都组织了培训活动,据悉,和他一样接受培训的农民已经达到3000多人。

  截至目前,通过惠丰通村网农资平台实现的农资交易流量达60.6亿元,包括化肥类56个品种、种子类16个品种、农药类43个品种,覆盖省内1亿亩耕地。

  农民贷款:告别“多户联保”,解决大难题

  “网上采购农资只是庞大的为农服务网中的一个点。”惠丰金源电子商务股份有限公司总经理张天华说,惠丰通村网一共有12项服务模块,现完成开发并投入使用的有农资采购、农村金融、农技咨询、农品购销、便民服务五大模块。

  姜占林买化肥的钱是在惠丰通村网中第二个板块“农村金融”贷款得来的。“以前要贷款得多户联保,求别人帮忙总是件麻烦事,备耕资金常常不够用,年初听说村里开通了网络贷款平台,我就来试试,没想到很快钱就到手了。”

  黑龙江省供销社通过成立社属企业实现与多家金融服务机构合作,打造安全便捷的助农贷款网络平台,解决涉农企业、农户筹资难的问题。农民只要在惠丰通村网上注册成会员,进入农村金融模块便可以申请贷款,社属企业惠丰金融审核后,由社属企业丝路担保公司进行担保,便可以放贷了。

  针对种植、养殖、加工、贸易、仓储等经营形式,供销社开发了12款具体贷款产品,设定匹配不同的贷款条件、金额、利率和期限,满足农民的个性化需求,2015年累计实现涉农贷款总额3.9亿元。

  综合服务:全链条经营形成为农服务生态圈

  买完化肥,姜占林看见服务站里新挂上“话费充值”的牌子,顺手交了100元话费。“真没想到,小超市能办这么多事。”

  “现在,农民生活需求加快升级,单纯的农资服务已经难以适应农民多样化的需求,”黑龙江省供销合作社党组书记、理事会主任王德胜说,“农技咨询、银行存储、火车票代购、手机充值等服务正在越来越多的基层服务社里普及,这些综合服务拓宽了供销社的发展路径,实现了供销社的供给创新。”

  “很多人对供销社的认识一直停留在计划经济时代,”王德胜说,“供销社需要采取新措施实现转型升级,成为服务‘三农’的主要力量,让农民不用出村屯,就能享受全方位的现代化服务。”

  去年开始,黑龙江省供销社由生资流通服务向综合性农业社会化服务拓展,向供应链全过程延伸,形成综合化、规模化、可持续的为农综合服务体系。

  据悉,2015年,黑龙江省供销社系统实现商品销售额678.4亿元,同比增长20.5%,打造新型基层社和新型基层经济组织超过2000个。“时代赋予了供销社难得的历史机遇,综合改革势在必行,我们很有信心,”王德胜告诉记者,“明年5000个,后年8000个,未来三年内,供销社将实现基层服务社黑龙江省万村全覆盖。”

  在许多村民眼中,沈凤雷是个不轻易接受新鲜事物的“老古板”。“能让老沈开窍,看来这供销社有两下子,”姜占林说,“我们这个年代的人,对供销社是有感情的,看到它越来越好,我也高兴”。

  沈凤雷的超市刚换了新牌匾,“供销服务社”五个大字引来许多村民驻足围观,“新时期,我和供销社这两棵老树也都发了新芽了!”

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖