人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆“一把手”述责述廉实打实

2016年05月16日09:12    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:大庆“一把手”述责述廉实打实

“你校老师到私立机构补课办班,你是怎么管理的?”“治理医生收受红包问题你单位采取了哪些措施?”“原办公室主任违纪被查处后,你单位如何完善制度?”在日前举行的大庆市2015年度市直单位负责人向市纪委全会述责述廉会议上,市纪委委员代表现场质询了16名任现职1年以上的市直属部门、市属企事业单位“一把手”。问题摆在桌面上,当面提问、当场回答,不说清楚过不了关。现场质询结束后,纪委委员对述责述廉对象一一作出评议。一次次辣味十足的质询,一个个一针见血的问题,使“一把手”脸红心跳、深受触动。

近年来,大庆市每年组织市直单位“一把手”向市纪委全会述责述廉,健全完善“述、问、答、谈、改”述责述廉程序,有效促进领导干部增强廉洁从政意识。今年的述责述廉,覆盖面增加了群众关注的学校、医院、传媒等市属企事业单位主要负责人,内容上更加注重履行党风廉政建设职责和个人廉洁从政情况,质询的问题更多涉及百姓关注焦点,直击职能监管、制度缺陷等要害。为保证质询的问题既准又狠,市纪委委员采取会前走访、座谈、个别谈话等方式,核实述责述廉人员的报告内容,征求各方面意见,整理出有针对性的问题。除现场质询外,还下发《询问书》,要求相关述责述廉人员对相关问题作出书面答复。

据统计,两年来市纪委监察局共质询了46个单位、46人(次),反馈整改问题211个。(马楠 记者李飞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖