人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

购物返利作饵非法吸收存款一亿 秒诚公司董事长等10人被批捕

2016年05月16日09:48    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:购物返利作饵非法吸收存款一亿

  利用“互联网+”的概念,打着“返利于顾客”的幌子圈钱1亿元。记者昨天从公安机关了解到,日前,秒诚公司涉嫌非法吸收公众存款,包括董事长在内的10余人被检察机关批准逮捕。

  未经金融主管部门批准 虚假宣传

  今年4月,因涉嫌非法吸收公众存款1亿余元,总部设在哈市的黑龙江秒诚网络科技有限公司董事长董某某等共30人被警方抓获。

  警方调查发现,秒诚公司在未经金融主管部门依法批准的情况下,以加入会员、获取积分和报销币,购买商品后消费全额报销的形式进行虚假宣传,夸大投资规模和企业实力,隐瞒企业严重亏损情况,骗取群众信任。以网络授课、微信宣传等手段,以全额报销购物款为诱饵,向社会不特定人群非法吸收存款,涉案金额巨大,严重扰乱金融秩序。

  日前,董某某、刘某某等10余名犯罪嫌疑人因涉嫌非法吸收公众存款罪已被检察机关批准逮捕。

  号称资金充足 实际只剩千万

  秒诚公司通过微信和网上授课对参与者洗脑。按照该公司的宣传,参与者赚钱总共分三步。第一阶段,赚报消币等于省钱。民警举例说,比如一部iPhone6手机,市场价是6000元左右,而在秒诚网上买需要1.8万元。顾客购买手机后,秒诚公司会返还给顾客1.8万元的报销币,报销币可以在秒诚公司的网上超市或者实体超市中购买总价1.8万元的商品。这样一算,手机相当于是白给的。第二阶段,介绍产品等于赚现金。当参与者达到高级消费顾问后,可介绍一个品牌产品,成为“秒诚”指定合作商家,拥有报销币的会员到秒诚网消费,可获得秒诚报销币100%报销现金。参与者可获得介绍产品的进货额10%的报销币。第三阶段,当参与者成为高级消费顾问后,即可实现当实体老板的梦想,每个经销商所有利润的10%归参与者。

  秒诚公司宣称现金充足,而办案民警发现,涉案1亿余元的秒诚公司把大量资金都用于“拆东墙补西墙”,营造公司赚钱的形象,实际剩余资金只有近千万元,侦办案件时,公司的资金链已近断裂。

  每年的5月15日为全国公安机关打击和防范经济犯罪集中宣传日。近年来非法吸收公众存款等经济犯罪手法层出不穷,市民千万不要被高额回报所迷惑,谨防上当受骗。

  警方希望广大市民积极举报经济犯罪案件线索,市公安局经侦支队线索受理电话:87011190。(黄庆 王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖