人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

卖画逐级分提成高回报吸存款1.6亿 涉案公司女总监在哈尔滨落网

2016年05月16日09:51    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:卖画逐级分提成高回报吸存款1.6亿

日前,一涉嫌非法吸收公众存款1.6亿元的女嫌疑人乘车途经哈市公安检查站,被卡点民警截了下来。

可疑女子无身份证却要乘飞机

4月26日10时许,市公安局巡警五大队三中队新立检查站民警在盘查一台外地车时,发现车内后排女子神情特别慌张,扭脸回避民警的视线。民警现场核实身份,女子只说自己叫仪士霞,正要前往飞机场搭乘飞机,却说没带任何证件。民警将她带回公安检查站。

经进一步核查,此人是被通缉的嫌疑人。仪士霞曾担任重庆臻纪文化传播有限公司南坪分公司第二任总监,负责整个南坪分公司所有业务工作,经重庆万隆方正会计师事务所审计,仪士霞涉嫌非法吸收公众存款860余万元,获得工资及提成2500多万元。而重庆臻纪文化传播有限公司南坪分公司非法吸收存款涉案金额达1.6亿元,受害者近500人。

目前,仪士霞已移送至哈市第二看守所。

传销式经营 买画成会员逐级分提成

据警方调查,重庆臻纪文化传播有限公司对外宣称在全国范围内签约艺术家提供字画,鼓吹艺术品增值潜力大,以字画销售、认购收藏、代为保管、委托销售为幌子,以承诺年利率22%-34%投资回报为诱饵,采取签订《收藏协议》《委托销售协议》和《作品委托销售申请确认单》的方式吸纳资金,在2013年至2014年5月间,通过POS机刷卡交易资金达5000余笔,涉及金额数亿元。此案是全国最大一起涉嫌利用书画非法吸收公众存款案。

经重庆警方调查,该公司采取了类似传销的经营模式,即公司采取会员制,投资者须先购买一幅字画才能成为会员,然后才可认购用于委托销售的字画,销售价格由投资者自定。公司与投资者签订为期18个月的委托销售合同,承诺半年后如未能卖掉,最低可返还客户购画价格的一定比例。公司将字画虚标十倍甚至几十倍价格,推销给投资者认购。

公司管理结构呈金字塔式,按照总监(总经理)、中心主任、区域总监、业务经理、业务员设定层级。每一层级人员按照吸纳资金多少逐级升职,再按由下向上的层级提取由低到高的业务提成。(王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖