人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

家中浴房玻璃突然爆裂 商家没法自证无责赔1400元

2016年05月16日09:54    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:浴房爆裂商家没法自证无责赔1400

  日前,家住哈尔滨群力新区某小区的张先生反映,家中浴房玻璃突然爆裂,玻璃碴儿飞溅了一地,找商家索赔时,商家却称是由于张先生使用不当造成的。由于商家无法提供浴房无质量问题的证明,商家赔偿消费者1400元。

  1 淋浴房玻璃自爆 消费者索赔遭拒

  消费者张先生称,日前下班回家发现,卫生间的玻璃浴房爆裂,导致玻璃碴儿飞溅,部分玻璃碴儿甚至通过敞开的卫生间大门,飞进了卧室。张先生告诉记者,幸亏家中没人,如果家人正在浴房内洗澡,浴房玻璃爆裂后果不堪设想。事后,张先生扫净了地面上的玻璃碴儿,并找商家索赔。

  张先生称,浴房是2年前在道外区太古街一洁具商店买的,但找到该店索赔时,商家称已看不到玻璃破碎的现场,并怀疑是消费者由于操作有误导致的玻璃爆裂,因此拒绝赔偿。

  2 无法提供无质量问题证明 商家赔钱

  由于双方说法不一,张先生将此事投诉到省消协。省消协工作人员认为,浴房玻璃破碎或由两方面原因导致,其一是由于高温或高压积累到一定程度,导致玻璃耐不住压力而破碎,另外,或是由于产品质量不过关导致的爆裂。

  据了解,一般情况下,正宗的钢化玻璃淋浴房都会有产品质量核定证书。对此,省消协要求商家出具浴房相关质检报告及质量合格证明等方面材料,但商家无法提供。经省消协调解,商家最后赔偿消费者1400元。

  据介绍,玻璃浴房内部是一个密闭的空间,高温或高压积累到一定程度就会对玻璃屏形成压力,导致玻璃受热不均,如果浴房采用的玻璃没有达到生产标准,便可能爆裂。

  ■提醒

  消费者在洗澡的时候,不要突然使用温度过高的热水,而是应该慢慢调高水的温度。一旦玻璃发生爆裂,应保留现场。

  按照新《消法》的规定,经营者提供的包括浴房在内的耐用商品,消费者自接受商品或服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。另外,对于商品使用期超过6个月且发生纠纷的,商家有责任向消费者提供产品的质量合格证明等,在能证明产品合格的情况下,消费者可要求质检部门对爆裂浴房进行质量检测或鉴定。(李佳琪 李迪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖