人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民大厦6月投用 身份证、商事登记等实现“一站式”办理

2016年05月16日09:57    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:身份证、商事登记等实现“一站式”办理

目前,哈尔滨市正积极优化经济发展环境,营造亲商安商优良环境,推动政府系统“权利瘦身”。其中,集行政审批、社会保障、户籍办理等功能于一身的市民大厦,将于6月投用。届时,市民可以办理身份证、商事登记等多种业务。

据了解,市民大厦位于中山路181号,省电视台原址。大厦功能集中,集成了多项服务,内构建行政审批、社会保障、公共资源、户籍办理、不动产登记、信息平台、市长热线等几大功能板块,着眼于建立“一个窗口全权受理、一套流程流转审批、一个信息平台运行、一个窗口审核发证”的审批模式,实现 “一站式”办公、“一条龙”服务。

据悉,各功能板块全面入驻后,将全面实行审批服务标准化管理,把标准化建设作为规范审批行为,提高服务品质的主要抓手,实现审批服务常态化、系统化、规范化和长效化。同时,大厦内相关服务单位、窗口将启用完善商事登记、固定资产投资审批流程为主的新的流程体系,统一使用“智能化审批流程系统”,由以审批部门为核心改为以申办人为核心,并按照依法依规、便民利民的原则,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。

此外,为了有效打通简政放权的最后一公里,哈市还开展了“大处室”制改革工作,力求从根本上破解制约行政效能的“症结”,营造更加优良的经济发展环境。据了解,按照部门审批职能向一个处室集中、审批工作由一名领导分管的原则,目前,市政府部门承担行政审批职能的处室已由172个减少到32个;分管审批工作的领导由97名减少到32名,极大地缩短了企业和群众办事的“走廊”,审批速度不断刷新。同时,改革中创设了正处长实职“专员”职位,将原来在处长岗位上的149名同志,经过培训走上了“专员”岗位,建立了一支懂业务、会管理、善协调、敢担当的“专员”队伍。

据悉,通过一系列的举措,今年一季度,哈市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入四项指标增速居东北四个副省级城市首位,真正以大处室改革、简政放权等措施的“减法”,换来市场活力的“加法”。(刘首辰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖