人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

青冈主打特色产业牌促增收

2016年05月16日10:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻

青冈县青冈镇依托毗邻县城的区位优势,利用现代农业设施,积极发展高产高效特色种植业。如何使现有的4万多亩的土地实现效益最大化,促进村民增加收入?青冈镇党政班子积极推行农业产业化、标准化、规模化经营方式,大力调整农业产业结构,实现促农增收,带动村民脱贫致富。

该镇在东风、展望、利民、乐园、新民几个村规划土地5000亩,建设棚室4000栋,打造绿色有机瓜果、蔬菜、食用菌等产业,成为全县蔬菜基地。利用近郊市场优势,突出城市绿化苗木、美化花卉种植。在利民、乐园、乐民三个村规划土地3000亩,集中打造青冈县城镇绿化苗木花卉基地。发挥现代化大型农机具和粮食生产合作组织作用,在东化、乐民、新民三个村规划土地2.5万亩,集中打造优质粮食生产基地。引进万昌米业有限公司,实现粮食深加工,提高粮食附加值。

新民村共有耕地9800亩,70%的土地属于盐碱涝洼地。以往一直以玉米种植为主,产量低且收成没有保障。青冈镇抓住精准扶贫的有利契机,多方考察、论证,发现食用菌种植对地力要求不严格,种植技术便于掌握,市场前景好,生产效益高。这个镇在相关部门的帮扶下协调项目资金、借助政策优势,终于使食用菌产业于2015年落户于新民村,并于2016年1月正式投入生产。为了实现成果共享,让广大村民受益,注册成立了菌富民食用菌专业生产合作社,形成了“公司+专业合作社+基地+农户”的组织形式,彻底打破了农队传统种植方式,找到了调整产业的突破口。

现在,该产业已完成投资1250万元,建设完成菌包厂1100平方米,出菇棚100栋4万平方米,养菌室10栋7000平方米,保鲜库500平方米,办公室及电商平台200平方米,完成了道路场地硬化、供水、供电等基础设施建设。预计年可生产香菇、滑子蘑140万包,全部达产后,预计年可生产食用菌鲜品1200吨,实现产值1000万元,利润200万元。为了实现贫困群众普遍收益,采取统一管理、分散经营,统一签订合同,确保底价,聘请技术人员免费对农户进行全程指导。全部达产后可安置180人就业,年劳务收入可达200万元。

据青冈镇镇长田宇介绍,今年,该镇将进一步扩大生产规模,计划投资1575万元,建设350栋出菇棚、25栋温室及制菌车间、菌产品加工车间。同时,借助该县与中国农科院签订院县共建协议的机遇,与农科院专家进行深入对接,帮助我们设计生产技术流程,将该园区打造成集生产、加工、销售于一体的现代化食用菌产业园。通过调整产业结构,打造食用菌产业园,果蔬产业基地,苗木花卉基地,粮食深加工等项目,让全镇的老百姓都能够参与其中,从根本上通过产业结构的调整带动全镇贫困户脱贫致富。

(责编:实习编辑 包小元、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖