人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

文博会进入公众开放日 哈尔滨馆日均待客3万余人次

2016年05月16日10:49    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:硬功夫展文化软实力细节处见产业新成就

  14日、15日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会迎来公众开放日。尽管室外温度高达29摄氏度,但仍阻挡不了热情观展的鹏城市民。上午9时,尚未开馆的深圳会展中心主展馆入口处就已经排起长龙,市民一度需要等候半个多小时才能入场。位于1号馆文化产业综合馆核心位置的哈尔滨馆,成为每位观展市民的必到之地,而哈尔滨的文化产业、文化产品、文化品牌也给众多鹏城市民留下了深刻而美好的印象。

  据不完全统计,展会期间,每天到哈尔滨馆参观、洽谈的展商和市民达到3万多人次。展出的文创产品、手工艺品、绿色食品等均被抢购一空。其中,由市妇联精心挑选的冰城巧女手工艺品创造了27.48万元的销售奇迹。除此之外,现场绘就的零钱袋、制作精美的麦秸画、齿颊留香的五常大米……这些带有“哈尔滨style”的文创产品、手工艺品和绿色食品,不约而同地融入了文化元素、前沿科技和创新创意,对哈尔滨文化产业的发展成果和良好发展态势形成了全方位、多角度的呈现。

  文创产品:从“千人一面”到私人订制

  哈尔滨展馆内,一身唐装的孙嘉驹身边始终围着好奇的人们。他们感到惊讶:没想到钢笔也能画出这么流畅生动的线条、这么富于情感的图案。

  据孙嘉驹介绍,他从事旅游工作30多年,退休后仍心系哈尔滨旅游业的发展,继续致力于旅游纪念品的开发。如今已先后出版了《哈尔滨旅游地图》、《太阳岛旅游地图》、《伏尔加庄园地图》、《哈尔滨教堂之旅》、《哈尔滨使领馆之旅》等系列明信片、书签和创意笔记本。在这些文创产品中,他把手绘与哈尔滨的特色旅游资源,特别是百年城市史,有机地结合到一起。目前,孙嘉驹已将自己的创作延展到折扇、瓷盘、马克杯、太阳帽等生活用品上,同样取得了市场的高度认可。在此次文博会上,孙嘉驹根据参展观众的要求,在零钱袋和笔记本上画上花朵、写上箴言、留下祝福,各种产品没到展会结束就已经售罄。

  与孙嘉驹的旅游纪念品相比,龙江意象陶艺坊制作的瓷器更像是剑走偏锋。据艺术总监伊延波介绍,陶艺坊着重以龙江符号为创意主导的意象表现形式作为视觉呈现,在利用景德镇瓷制工艺技术基础上,以黑土地、冰雪、东北虎、丹顶鹤、白桦林等为主题,创作了反映龙江风貌的旅游纪念品。这些产品均为手工烧制,在保持相同风格的同时,每件产品又带着微小的差异,满足了当代人对个性化的追求。

  “私人订制”被引入中国以后,迅速得到了年轻人的追捧,而他们正是中国文化消费的主力。可以说,私人订制既意味着消费者审美意识、鉴赏力、艺术追求和消费品位的提升,也是对传统营销理念的一种颠覆。从“制造”到“创造”,私人订制为众多中小微文创企业提供了发展空间,在这一点上,哈尔滨无疑走在了前面。

  手工艺品:“非遗”的高端形态

  靠近《清香满人间》,仿佛能嗅到丁香的浓郁香气;直视《虎踏雪原》,似乎能听到东北虎的狂野呼啸。实难想象,这些竟是以麦秸作为原料创作的手工艺品。

  据哈尔滨市工艺美术有限责任公司董事长马文侠介绍,麦秸画又称麦草画,它历史悠久,最早始于隋唐时代的宫廷工艺品,现为哈尔滨老字号,黑龙江省非物质文化遗产,国家专利产品。工艺美术公司继承并发展了麦秸画,采用了纯自然麦秸、草杆等材料,运用染、烫、剪、贴、撕毛等多种技法手工精制而成。生产的博古画、静物画、风景画、花鸟画等栩栩如生、活灵活现,给人以古朴自然、高贵典雅之美,连续多年受到文博会展商和观众的青睐。

  同样是黑龙江省非物质文化遗产传承人,庄庆成的想法更为超前。经由1998年成立的哈尔滨庆成火匏产品有限公司,到升级为今天的黑龙江雪脉文化科技有限公司,从火匏产品、手工皮具,到今天文博会上展示的琥珀蜜蜡、扎染刺绣棉麻服装等私人订制产品,庄庆成选择了一条视野更为宽广的发展之路。

  据介绍,雪脉公司的产品目前已由单一品种的产品从原料、后期加工等予以细化,皮具细分为特种皮系列和牛皮系列,牛皮系列分为植鞣皮雕和头层皮……今年5月,庄庆成在我市建立了东北第一家“雪脉”自主品牌旗舰店——爬犁沟。

  在庄庆成看来,面对愈加残酷的市场,非遗产品如果不进行品牌营销,就会在激烈的竞争中败下阵来非遗产品一样可以充分体现地域品牌、精细品质和文化品位。

  文化品牌:“五常大米”香飘万里

  都说酒香不怕巷子深,在哈尔滨展馆,五常大米的饭香同样引来众多飨客。公众开放日期间,众多深圳市民排队试吃,很多人宁可等上几十分钟也要一品五常大米的“芳泽”。济南品聚文化传媒有限公司负责人葛雯将一勺颗粒饱满的五常米饭放进嘴里,经过细细咀嚼,清淡略甜、绵软略黏的口感令她赞不绝口:“看过《舌尖上的中国》,当时就很好奇五常大米的口感,今天一试果然名不虚传。之前总担心买到假货,今天知道了网站,以后可以放心购买正品了。”

  据五常臻米网工作人员介绍,五常大米现已成为集“中国国家地理标志保护产品”、“产地证明商标”、“中国名牌产品”、“中国名牌农产品”和“中国驰名商标”五项殊荣于一身的大米品牌,全国仅五常一家。2015年,在国家质检总局开展的区域品牌价值评价工作中,五常大米品牌价值评估达425.92亿元,位列全国第七位。

  据了解,作为五常市人民政府唯一指定的五常大米官方网站,五常臻米网于去年年末正式上线开通,可实现企业信息查询、溯源防伪查询,对“五常大米”起到了重要的保护作用。

  在13日举行的“文化产业助力东北经济全面振兴新发展”高峰论坛上,众多专家学者纷纷就文化品牌的重要意义发表看法。如何开发、推广、保护哈尔滨自己的文化品牌,以品牌树立、宣传城市形象,透过五常臻米网,我们看到了一种可贵的尝试,并对未来充满期待。(阴祖峰)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖