人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆:中考招生推出禁令 初中教师严禁干预或代替学生填报志愿

2016年05月16日14:22    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:中考招生推出禁令 初中教师严禁干预或代替学生填报志愿

中考在即,填报志愿也即将成为考生和家长们关心的一件大事,据记者调查,在填报志愿时,老师和家长干预学生的情况并不是个别现象,在老师的干预下,一些学生填报了并不想上的学校。5月11日,记者从大庆市教育部门获悉,按照《关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》要求,严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿。

通知指出,严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护,严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿,严禁初中学校或教师在招生过程中向中等职业学校索要、收受任何名义的经费或实物,严禁招生虚假不实宣传、欺骗误导学生的行为,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生。

通知要求,各地教育、人力资源社会保障部门要对高中阶段各类学校办学基本条件、招生专业等基本情况进行严格把关。对违规招生、办学秩序混乱、资助和免学费工作中出现严重问题的学校,要视情节予以限制招生或停止招生。各级教育、人力资源社会保障部门要在招生开始前,分别公示具有举办学历教育资质的中等职业学校名单,未经公示的学校不得招生。各地教育、人力资源社会保障部门要设立高中阶段学校招生监督举报电话,并在当地主要媒体和本部门官网上公布。(记者 肖瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖