人民网>>黑龙江频道>>社会政法

山西铲车街头撞人致1死20余伤 司机被当场击毙(图)

2016年05月16日14:08    来源:山西晚报    手机看新闻

  特战队员一枪击毙歹徒

  当日10时40分,朔州支队作训股股长褚旭亮在支队长任德辉带领下火速赶赴一线。

  根据现场态势,仅仅几分钟,他们就定下“尾随追踪、远端拦截、重点封控、协同处置、精确打击”的处置决定。

  任德辉将追击人员分为两组,一组由他和褚旭亮及一名特战队员组成,另一组由副参谋长卫春生带两名特战队员组成,分乘两辆车在最前面追击,其余人员跟进增援。

  任德辉说,当时作出了最坏的打算,即使车辆被撞得粉碎,特战队员也要伺机登上装载机将其制服。“遗憾的是,双方车辆行驶速度都很快,街面行人、车辆较多,一旦出现意外,将伤及更多无辜,特战队员始终无法下手。”任德辉介绍。

  装载机拐弯了,进入通往市郊的张辽路上。这里地势开阔,车辆较少,便于特战队员动手。正当任德辉为这条“黄金路段”暗暗自喜时,一个突发情况改变了他的想法:装载机在路口转弯时,对一名骑自行车的群众视而不见,没有丝毫避让,一碾而过,骑自行车的被装载机卷入前方的挖斗内,十几米的抖动颠簸,人被重重地摔在地上,当场死亡。

  多次参与处置突发事件的任德辉意识到问题的性质已经进一步升级,当即下令:“空阔地域,击毙他!”

  听到命令,作训股股长褚旭亮迅速打开天窗,托起枪支仔细瞄准,歹徒似乎发现了追击的武警车辆,开始摆起了“S”阵。褚旭亮说:“装载机座舱的正后方是排气筒,直瞄射击刚好形成障碍,如果跟着他左右摇摆,一旦斜射出现误差,路边有居民楼,后果不堪设想。”褚旭亮在指挥车的快速行进中寻找着战机。

  装载机继续沿张辽路向南逃窜到恢河大桥上时,直接撞击到一辆载满乘客的大客车上,歹徒正要第二次撞击客车时,任德辉根据联指首长要求下达了“击毙”命令。如果再次遭到撞击,客车极有可能被撞翻至桥下,掉入十几米深的河水中。

  恰在此时,不法分子稍斜着脑袋向后张望,褚旭亮沉着冷静把握时机,在时速40公里、距离约30米的情况下,果断实施运动中射击,一枪击中歹徒头部,歹徒当场毙命,确保了大客车上23名乘客的生命安全。

  历经27分钟,一场严重危害公共安全的恶性案件,被武警朔州支队官兵成功处置。(王晋飞)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖