人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子高速换卡逃费致富 获利70余万涉诈骗罪

2016年05月16日14:16    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:男子高速换卡逃费致富 无意发现漏洞疯狂敛财变阶下囚

  考虑到自己的车每次卖完卡以后还要用卡交费才能下高速,崔某就和邓某到之前反方向的北桥到黄埭高速路段,找了一条偷下高速的小路剪开隔离网的口子,每次开两辆车领卡上高速,一趟卖两张卡,再从反方向的小路偷下高速。为避免多次从北桥、黄埭上高速太频繁,两人还选择从S9高速天池山作为入口,并在天池山到光福一段也剪了一个口子偷下高速。随着生意越来越多,崔某又让邓某去找了王某来帮忙,正好王某也有车,就让王某和邓某两人轮流开车去领卡和望风。

  因为高速收费站开始查的比较紧了,为避免大货车交费的卡和车型不符,崔某还花了2000元买了一辆报废的五菱小货车,做了三张假牌照,由王某和邓某轮流开车上高速领卡,崔某开自己的车去送卡给货车司机。后来因为邓某不干了,崔某又叫了老表郭某加入,与王某轮流开货车领卡。

  逃费司机被查,供出四人被抓

  苏州苏嘉杭高速公路有限公司的工作人员发现车辆逃费报警后,民警立即对偷逃高速通行费的大货车司机进行讯问并进行大量走访调查。通过大货车司机,崔某四人被交代了出来,对自己的犯罪事实,四人供认不讳。

  经查,崔某于2013年11月发现向长途大货车司机倒卖短途的高速缴费卡协助长途大货车驾驶员偷逃高速公路通行费能够获利后,纠集王某、邓某、郭某等人一起参与骗取短途高速公路缴费卡,向过境长途大货车司机兜售,直至2014年7月底,崔某等4人在苏嘉杭高速阳澄西湖服务区、苏嘉杭高速白洋湖服务区、苏州绕城距离通安出口1公里路牌处等地向45名长途大货车驾驶员贩卖缴费卡达500余张,每张获利500—800元不等,累计非法获利达30余万元,与上述涉案大货车司机共同骗逃高速公路通行费用达五十三万余元。

  吴中法院经审理认为,被告人崔某、王某、邓某、郭某共同以非法占有为目的,诈骗公共财物,其中被告人崔某系诈骗数额特别巨大,被告人王某、邓某系诈骗数额巨大,被告人郭某系诈骗数额较大,其行为均已构成诈骗罪,系共同犯罪,且四人均起主要作用,均系主犯,但被告人王某、邓某、郭某作用小于被告人崔某。最终,法院综合被告人如实供述、损失得到弥补等情况判处崔某有期徒刑10年,并处罚金10万元,王某有期徒刑3年6个月,并处罚金2万元,邓某有期徒刑3年,并处罚金1万元,郭某有期徒刑1年6个月,并处罚金5千元。其后,被告崔某不服上诉,苏州中院二审裁定驳回上诉,维持原判。

  法官提醒:偷逃高速公路通行费既破坏正常的交通秩序,也给国家带来了巨大的经济损失,当偷逃通行费达到一定数额时还可能构成犯罪。司机需守法通行,莫为贪取不义之财,因小失大。(薛马义)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖