人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网约车审核大多只是“走过场”?安全隐患如何避?

2016年05月16日14:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:网约车审核大多只是“走过场”?安全隐患如何避?

  市民报料:利用注册平台“遮号漏洞” 网上出现“中介”帮外地车主注册做网约车

  记者调查:“中介”注册顺风车条件最宽松最便宜 网约车无序接入带来安全隐患

  由于广深等地加强了对非法营运网约车的清理,外地车要想注册成为网约车也变得困难。但随后,一些“注册中介”悄然冒出,专门帮外地车主绕过“障碍”注册为快车、顺风车。其中有深圳中介称,代理费最低只收150元就能成为顺风车。

  网约车市场的无序状况带来隐患。有调查显示,45.05%的受访者表示乘坐网约车时担心安全问题。

  有深圳中介表示,利用的是“遮号漏洞”,将真驾驶证、行驶证以及与自身车牌后几位相同的“假本地车牌”一起填入资料就能蒙混过关——这与“女教师乘‘滴滴’顺风车遭司机劫杀”的做法如出一辙。

  5月2日晚,深圳一名女教师坐“滴滴”被司机杀害,警方核实该车车牌为假冒;5月3日晚,广州女生用“滴滴”出租车打到私家车……最近媒体相继曝光网约车的恶性事件,多数打车族也开始质疑平台大量低门槛引入私家车、资质审核“走过场”存在的安全隐患。

  近日,记者收到市民报料,称广深多地清理外地私家车在本地非法运营后,网络上悄然出现一群“中介”,声称可帮外地车主注册成为顺风车、快车,代理注册费用150~300元不等,其中由于顺风车注册条件“最宽松”而标价最便宜。

  记者近日以私家车车主身份与专车司机微信群里一位“注册中介”取得联系。记者表示,自己的车牌是外地牌照,询问能否注册成为深圳的“滴滴”顺风车。该中介一口答应下来,说要注册成为“滴滴”顺风车,只要提供手机号、驾驶证、行驶证照片和注册费用150元,连面都不用见,成功之后再付费。对于是否能通过平台审核,该中介也表示不需担心,“保证查不出来”。

  究竟用什么办法可以绕过平台审核?中介直言不讳,称只要利用注册时平台的“遮号漏洞”,将货真价实的驾驶证、行驶证以及与自身车牌后几位相同的“假本地车牌”一起填入资料就能蒙混过关,成功注册。记者留意到,这与前不久深圳公安部门通报的女教师深夜乘“滴滴”顺风车遭司机劫杀事件的做法如出一辙。

  但就在记者发稿前两天,这位中介就莫名失联了。

  随后,记者又在专车司机微信群里找到另外一位中介,他告诉记者,深圳女教师被杀事件发生后,“滴滴”明显“收了手”,再用同样的方法注册外地车也不容易了,但只要多给几百元也是有办法的,“这些专车公司天天拉司机入伙,填真实的外地车牌也没关系,他们才不会放着生意不做去严审”。

  这位中介还透露,为避开混入微信群的媒体、执法人员等,这些中介每隔几天就会变换手机号码和微信号。他们无一例外都会拒绝透露自己的真实身份。

  据一位不愿透露姓名的快车司机说,网约车平台知道有这些中介,但几乎看不到哪个平台派出工作人员通过内部渠道处理。

  调查中,一些开外地车的顺风车司机也坦言,自己在此前的注册中也没有遇到什么障碍,最晚的3天也通过注册了。

  截至发稿当天,记者尝试用不同的网约车平台,均发现车牌号货不对板等现象,司机的说辞也各有理由,“我今天开老婆的车”、“我的手机没电了,用另外一个号”、“司机临时有事,我是他爸,替他冲单的”……

  审核漏洞:“租块车牌就通过审核”

  要想从事网约车服务,到底有哪些限制条件呢?记者采访的法律界人士表示,由于国家级的网约车新政及地方法规均暂未正式出台,因此网约车准入条件还不明确,行业监管也只能靠平台自己规定。

  网约车平台的自我监管究竟如何?记者走访了各个平台上已经成功注册的网约车司机。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖